山东省党的建设研究会

习近平会见中非部长级卫生合作发展会议参会代表

时间:2020-06-29 来源:www.dygbzy.com 作者:行政学及国家行政管理

8月16日,习近平主席在北京人民大会堂会见了中非部长级卫生合作与发展会议代表。新华社记者丁林社

点击此处观看视频

中国国家主席习近平8月16日在人民大会堂会见了中非卫生部长级卫生合作与发展会议代表。

习近平说,中非友谊源远流长,历史悠久。它经受住了国际变革的考验,并获得了比黄金更珍贵的真理和信任。中非合作论坛成立以来,中非关系进入了一个新的快速发展轨道。双方政治互信进一步加强,务实合作成果丰硕,协调与协调在国际事务中密切配合。中非新型战略伙伴关系的内容进一步丰富。中非是一个命运共同体,具有共同的历史遭遇,发展任务和光明的未来。中国愿与非洲国家和人民一道,抓住难得的历史机遇,坚持平等互利,合作共赢,更好地维护中非人民和世界各国人民的共同利益。

习近平说,中非卫生合作是中非合作的重要组成部分。半个世纪以来,中国向非洲派出了支医疗队,减轻了2.5亿病人的痛苦,促进了非洲的健康发展,为中非友谊做出了贡献。中方愿继续推进中非卫生合作,继续开展卫生队调度,白内障手术,“亮线”等有利于民生的卫生项目,深化妇幼保健和卫生人员培训合作。发展的核心是人的发展。我希望这次会议能够在中非合作论坛的框架内促进中非卫生合作,为中非人民的健康做出贡献。

习近平感谢有关国际组织对中非卫生部门的支持及其对世界卫生公平的贡献。他说,中国将继续支持国际组织的工作,积极参与国际卫生治理协调,支持非洲国家早日实现联合国千年发展目标。

科摩罗副总统福阿德穆哈吉的代表出席了会议并感谢中国政府长期支持非洲的健康和扶贫。他说,这次会议有利于巩固互利共赢的伙伴关系。广大非洲国家愿意进一步扩大在非中国卫生等领域的合作,增进中国人民的福祉。

本次会议是落实2012年中非合作论坛第五届部长级会议通过的重要举措。会议主题是“新形势下中非卫生合作的重点领域”。

科摩罗副总统福阿德穆哈吉,佛得角助理玛丽亚玛丽亚利马和其他48个非洲国家的代表,世界卫生组织总干事陈丰福,联合国副秘书长,联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝,联合国副秘书长,执行联合国人口基金会Ossetimsin主任和其他国际组织出席了会议。

刘延东副总理出席了会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图