日期归档
往期查询

习近平:认真学习党章 严格遵守党章

时间:2019-09-22 来源:www.dygbzy.com 作者:市场观察

点击观看视频

认真学习党章,严格遵守党章

(2012年11月16日)

习近平

刚刚结束的中国共产党第十八次全国代表大会始于党的理论创新的延续,党和国家事业的推进,党的新的伟大工程的推进,中国共产党的修改。宪章,以及我们党的进步。中国特色社会主义事业和党的建设新的伟大工程取得的巨大实践成果,理论成果和体制成果体现在党章中,党章再次与时俱进。

党章是党的一般法规。它体现了党的性质和宗旨,党的理论和路线政策,党的重要命题,规定了党的重要制度和制度。这是全党必须遵守的基本行为准则。没有规则,没有标准。党章是党的根本法,是全党必须遵循的一般规律。在各级党组织的各项活动中,要坚持引导广大党员,干部特别是领导干部自觉学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章,有意识地加强党性,增强党的意识,目的意识和执政意识。全局意识和责任感是要认真关注党,履行对国家的责任,为人民作出贡献。

我们党始终高度重视党章的制定和完善。党的主要党派制定了党的纲领,党的第二党制定了党的第一个党章。在90多年的奋斗历程中,我们党始终认真总结革命建设改革的成功经验,及时反映党在党章中实践创新,理论创新和制度创新的重要成果,党章促进了党的事业。加强党的建设发挥了重要的指导作用。

党的十八大通过的党章修正案,连同马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,成为党的指导。行动;中国特色在党章中得到充分体现。社会主义道路,中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,充分体现了中国特色社会主义的科学内涵;将生态文明建设纳入中国特色社会主义总体布局;加强党的执政能力建设先进的性和纯洁建设,全面推进党的思想建设,组织建设,作风建设,反腐建设,制度建设,全面提高党的建设,建设的科学水平学习型,服务型,创新型马克思主义执政党的内容写入了党章,丰富了党员义务,党的基层组织和党的干部的要求。通过这一修订,党章,党的一般法规更加完善,必将为推进党的事业和党的建设发挥更加根本的规范和指导作用。

认真学习党章,严格遵守党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容。要把党章研究与党的十八大精神紧密结合,与学习中国特色社会主义理论体系紧密结合。要以马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导思想,深刻认识科学发展观的重要意义,深刻认识党的精神实质。科学发展观,加强科学发展的落实。观点的意识和坚定性坚定地坚持科学发展的道路。我们必须深刻认识到充分发挥中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度的重要意义,深刻领会中国特色社会主义的科学内涵,增强道路自信心,理论上的自信心和机构的自信心。坚定不移地推进中国特色社会主义事业。我们必须深刻认识到把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局的重大意义,深刻理解生态文明建设的指导思想和重点,把生态文明建设有意识地融入经济建设,政治建设,文化建设和社会建设。方面和整个过程。要深刻认识党的章节的新内容,党的建设的新内容,党员新要求的新意义,党的基层组织,党的干部,要深刻认识党的科学内容。新内容和新要求,坚持用党章来指导和规范党。各项任务的建设将全面提高党的建设的科学水平。

认真学习党章,严格遵守党章是加强党的建设的基本工作,也是全党同志的尽职尽责和庄严责任。它增强了党的党的意识,增强了党的创造力,凝聚力和战斗力。具有极其重要的作用。要把抓住党的十八大宪法修正案的机会作为全党提高党章,遵守党章的机会。

要充分把握党章的基本内容。党章明确规定了党的性质,目的,指导思想,斗争方案和主要方针政策,明确规定了党员的权利和义务,明确规定了党组织和各级党组织的行为规范。各级领导干部的基本情况已明确界定,党的纪律明确。对于这些重要内容,全党同志必须充分理解和掌握。党的教育应当作为一项定期工作,组织党员通过日常学习和专门训练来学习党章。要把党章研究作为党校和干部各级党员干部的必修课。有必要把考试和学习,服从党章作为组织生活会议和民主生活会议的重要组成部分。通过学习和教育,全党同志把党章内化为内心,外化。

我们必须严格遵守党章的规定。全党必须牢固树立党的宪法意识,真正把党章作为加强党性修养的根本标准。它是指导党的工作,党的活动和党的建设的根本基础,把党章的规定付诸行动和落实。在业务中。建立和完善党内制度体系,必须以党章为基础;要判断各级党组织和党员干部的绩效,必须以党章为基本标准;要解决党内矛盾,必须以党章为根本。要加强对遵守党章和执行党章的监督检查。要及时提醒党员,他们对党章的认识不强,不按照党章的规定行事。他们必须坚决纠正严重违反党章规定的行为,全党要共同维护党章的权威。严重。

党员和领导干部必须是学习党章,服从党章的典范。各级领导干部要把党章学习作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章的规定。党章。如果党章规定党员必须这样做,领导干部必须先做;党章规定党员不能做到的,领导干部必须带头。要严格遵守党员和领导干部按照党章要求的六个基本条件,提高自身素质和能力,不断检查和弥补自己的不足。特别要在广大党员中加强理想信念,坚持实事求是,促进科学发展,与群众保持密切联系,加强道德修养,严格遵守党纪。要严格执行党章关于民主集中制的规定,落实决策,选人,用人等领导工作的各个环节。要率先贯彻党的政治纪律,自觉维护中央政府的权威,落实工作程序,禁止秩序确保中央政府秩序的顺利流动。要严格执行党章关于党内政治生活的规定,敢于坚持原则,勇于进行批评和自我批评,带头提倡正直,抵抗邪灵。我们要坚持党的群众路线,从群众到群众,深入基层调查研究,贴近群众,群众联络,群众服务,做好群众下的群众工作。形势,大力引导人民全面建设小康社会。我们必须坚持和发展中国特色社会主义,共同努力。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图