往期查询

【爱国情 奋斗者】陈代荣:科研要“顶天”和“立地”并重

时间:2019-10-06 来源:www.dygbzy.com 作者:人大政协

8月20日,山东大学化学化工学院副院长陈大荣教授在山东大学举行的第十届全国无机化学学会会议上介绍了他对氧化铝陶瓷纤维的研究成果。最近几年。会议专家肯定。最近氧化铝陶瓷纤维的部分研究成果已达到6000万元专利转让意向,山东东圃胶体材料有限公司即将签约。

氧化铝陶瓷纤维具有热稳定性好,机械强度高,弹性模量大,耐化学侵蚀性强等优点。它是一种综合性能优异的工程材料,可用于航空航天,下一代汽车,石油化工和冶金等领域。自2002年以来,陈大荣教授的团队已开始对氧化铝陶瓷纤维进行技术研究。经过17年的发展,它不仅打破了国外技术的垄断,而且在中国高性能纤维领域取得了重大突破。纤维生产线实现了结果的转变。

“氧化铝陶瓷纤维一直是我们技术发展的'卡颈'问题。许多研发团队之前已经对它进行了探索,但由于研发技术的难度和短期内难以产生的结果,它们都已被淘汰。一个科技工作者,应该是解决重大问题,特别是解决与国家重大战略需求有关的问题。“陈大荣说。

1982年,16岁的陈大荣进入山东大学化学系。从那以后,他与化学有着密切的关系。 1989年,陈大荣从研究生院毕业后留了下来,从此开设了30多年的化学专业。而化学工业领域正在酝酿科研和教学之路。

在此期间,陈大荣除了攻读博士学位和出国访问外,还大部分时间都在山东大学读书,日复一日地阅读文学和做项目。 “盛大就像我的家。学校基本上解决了一日三餐的问题。“由于这种勤奋敬业的研究精神,陈大荣带领团队承担了30多个国家和省级科技攻关项目。 2010年,陈大荣还获得了国家科技进步二等奖第一人称。

“陈先生的家远离学校,但他每天早上7点到达学校。他将在晚上7点或8点回家。虽然他工作很忙,但他会帮助我们解决一些问题。困难。“郭明瑞博士说,陈先生对科研的态度非常严格,对他们的要求非常严格,但也使她受益匪浅。

作为主要负责人和学术带头人,陈大荣还成功组织了“国家胶体材料工程技术研究中心”的申请和建设,这是一项以无机新材料为国家级应用基础研究和工程技术创新。主要研究对象。平台和研究基地。除了山东大学的研发实验室外,研究中心还在济南新材料产业园区建立了试点项目试点基地,吸引投资者通过企业运营进行本地转换,解决项目转型的最后一公里。

“做研究,必须同时关注理论和应用。我们不仅要进行深入的基础理论研究,还要注重应用技术研究,使研究成果尽快应用,转化生产力。“陈大荣认为,如果将科研成果应用于生产,每次实验100%,实现完全程度的可行性,技术可以应用。中间需要花费大量的时间和精力,许多人逃避了科技成果的应用。随着时间的推移,它导致了理论研究与技术发展之间的脱节。科学研究要么是“顶级天堂”,要么是“网站”,这也是建立一流大学时应该解决的问题。

“山东怎样才能做好转变新旧动能?”“科研项目怎样才能公平公正?”作为山东省人大代表,陈大荣继续关注经济社会发展山东在忙碌的工作中。许多建议被山东省科技厅和济南市委,市政府有关部门采纳。

在谈到下一步时,陈大荣说:“未来,我们将继续积极联系国家战略,为经济社会发展服务。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须拥有独立技术解决了“卡脖”的问题。把文章写在祖国的土地上。“

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图