往期查询

吴良镛:守望人类“诗意栖居”的梦

时间:2020-02-11 来源:www.dygbzy.com 作者:政治军事法律综合

吴良柱在北京举办的“公共空间艺术美学”主题艺术论坛上发表演讲(摄于2013年12月21日)。新华社记者夏芳舍摄影

两年前,人居环境科学的创始人吴良柱刚刚在清华大学完成了他70年的教学生涯。现在,在他96岁的时候,他在谈话时与人交谈,但是当涉及到城市和人民时,他的眼睛依然闪耀着青春。

过去的一年从未忘记这个国家。让人类“诗意地居住在地球上”是吴良柱对人类定居理想的看法。

建筑业作为一种生命的追求来自他早年的经验。在1937年南京沦陷之前,吴良柱和家人一起向西移动:南京,镇江,武汉,宜昌,重庆.都留下了他的脚印。 “有一段时间,山地摇晃,碎石,碎石和石灰土不断地飘落。当我们走出防空洞时,大火正在闪耀,街道和小巷一片混乱,而且大部分都是合川的城市被大火吞噬了.这些痛苦的经历促使我在战后点燃了重建祖国的热度。“吴良柱回忆说,”我进入(国立)中央大学建筑系,抱有雄心壮志。在建筑行业工作,并决心修复城乡。“

1945年10月,吴良柱应建筑师梁思成的邀请,组织清华大学建筑系。 1948年,他前往美国屯溪艺术学院学习建筑和城市设计。

在不断探索建筑的过程中,吴良柱意识到“人类住区的核心是人,大多数人,生活环境与每个人的利益密切相关,人类住区科学是普通人的科学。 “从这个概念演变而来的人类住区科学已经成为吴良柱工作的核心。

1993年,由吴良柱改编的北京聚尔胡同被授予“世界人居奖”,这是中国现代建筑作品的第一个国际荣誉成就。 “在北京市中心启动了一种新的城市更新方法。”评论评论了吴良柱在保护传统庭院和营造宜居环境方面的开创性工作。

从参与战后重建到发展人居环境科学,吴良柱不仅要打造“广厦万建”,还要将城乡规划,环境科学,园林建筑等领域融入建筑,以实现更好的人文。生活环境继续挣扎。 “我希望将'人居科学'添加到现有的13个学科中。”吴良轩说:“一百年的生命,我现在是'数百人的五百',剩下的十里可能更难。但我不想轻易失去这最后的'生命单位',我必须积极完成未完成的业务。“

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图