往期查询

习近平会见加拿大总理特鲁多_共产党员网

时间:2020-03-19 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

8月31日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见了加拿大总理特鲁多。

点击此处观看视频

中国国家主席习近平31日在钓鱼台国宾馆会见了加拿大总理特鲁多。

习近平欢迎特鲁多总理对中国进行正式访问,并出席了在杭州举行的20国集团领导人峰会。习近平指出,中加两国有着深厚的传统友谊。建交以来,两国关系不断发展。在新形势下,双方有更多共同的利益和合作空间。中方愿与加方一道坚持互相尊重,互利合作的原则,努力开创两国关系发展的新局面,为两国人民谋取更多,更好的利益。

习近平强调,中加两国应加强高层交往。两国领导人可以通过各种方式就共同关心的问题保持沟通与协调。双方还应通过现有的双边机制加强各领域的对话与合作。双方应停靠发展战略,扩大务实合作,努力加强在能源资源,金融服务,技术创新,现代农业,装备制造,环保节能等方面的合作,努力推进一批具有里程碑意义的项目。我们还应继续加强司法执法领域的合作和机制建设。双方应深化人文交流,扩大文化,教育,妇女,青年,体育,地方等领域的交流与合作,增进两国人民的相互了解和友谊。双方必须尊重彼此的发展道路,尊重彼此的核心利益和重大关切,妥善处理建设性的分歧。双方必须加强多边合作。中方欢迎加拿大宣布申请加入亚洲基础设施投资银行。愿与加方加强沟通协调,维护开放,包容的多边贸易体制,深化气候变化,维和,海洋保护等领域的合作。

习近平指出,办好二十国集团领导人杭州峰会是国际社会的共同期待。一年来,中国同包括加拿大在内的各方一道,围绕峰会主题和关键问题,努力打造创新亮点,建设创新、充满活力、协调、包容的世界经济。中方愿继续与各方密切合作,确保峰会取得成功。

特鲁多说,我访华使我想起了父亲当年访华的情景,推动了加中外交关系的发展。加方高度评价中国几十年来取得的巨大发展成就,对两国经贸、人文等各领域关系迅速发展感到高兴。在当前形势下,两国恢复强劲稳定的发展轨道,不仅有利于两国人民,也有利于世界和平与发展。加方致力于深化与中国在经贸、投资、执法等领域的合作,决定申请加入亚洲基础设施投资银行,在多边事务中密切协调与合作。加方赞同二十国集团领导人杭州峰会在创新和包容性增长等问题上的成果,加强应对全球挑战的国际合作,支持中方成功举办杭州峰会。

国务委员杨洁篪等出席会议。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图