往期查询

中国航空发动机集团沈阳发动机研究所总设计师刘永泉:一颗“中国心” 航空添动力

时间:2020-06-28 来源:www.dygbzy.com 作者:思想政治教育

刘永泉

中国航空发动机集团开发和生产的一些新型航空发动机最近出现在重庆高新技术成果交易会上.中国航空致力于通过研发建立整个产业链,航空发动机坚定地走在新的从弱到强。进展阶段。

“航空发动机的春天即将到来。我相信只要你脚踏实地,你就可以突破关键技术,这是一个时间问题。”中国航空发动机集团沉阳发动机研究所首席设计师刘永泉接任新一代航空领跑者并率先在中国航空公司担任领导。引擎转向“弱到强”的接力棒。

“你必须得到更新,你将完全致力于解决这个问题。”

“航空发动机是我国的薄弱环节,学习将在未来发展。”高考结束后,物理老师的话语扎根于年轻的刘永泉。在志愿者名单上,他以极大的热情写下了西北工业大学的发动机部门。

“进入空中后,就像大海一样。”初中毕业后,刘永泉进入中国航空发动机设计研究院第一个也是最强大的发电站。与此同时,他到北京航空航天大学动力工程系攻读硕士学位,然后回到研究所进行研究和设计。这是34年。 “经过多年的努力,我发现我的情绪和悲伤基本上都集中在航空发动机上。我觉得这个行业已经不能再与这个行业分开了。”刘永泉说,从那时起他就开辟了航空动力之路“中国之心”,他走的越多越有决心.

“冬天的时候,我去测试基地进行测试。技术人员不得不坐在半开的'大篷车'里。经过一个小时的车程,人们像冰棒一样被冻结,但当他们下车时,他们刘永泉描述了20世纪80年代的艰苦工作条件。“当时,我们的试验台非常简单。没有消音塔。近距离的噪音高达150分贝。与耳朵说话时很难听到。我觉得心脏会随时跳出来。在距离周边地区3公里范围内可以听到试驾。“.许多测试设备和测试设备都是由荒地上的人们建造的。

如今,现代化的测试设施已经建成,并且先进技术得到广泛应在刘涌泉的领导下,Power不断挑战新的技术要求。航空发动机部件的设计,系统设计,系统和发动机匹配,发动机和飞机匹配,以及工艺和材料水平都有很大提高。数十项关键技术。刘永泉带领团队克服了该模型所产生的主要常见问题。整机振动技术,创新性地提出了开发整机动力学,解决国内航空发动机使用中的振动问题,加速国内航空发动机技术的成熟和后续发动机的发展。它奠定了坚实的基础,并开辟了新的途径。

回顾34年的航空事业,刘永泉说:“甜,甜,咸,咸,各种口味。”每当一个重大项目进展并且一个主要节点按时实现时,他就会有一个完整的成就感,但面对连续的问题,焦虑将随之而来。 “你必须得到更新,你将完全致力于解决这个问题。”刘永泉说,咬牙的次数是多少次,所有这些都是因为航空引擎的低吼声响彻云层.

“党的同志发挥了先锋作用”

在刘永泉看来,作为主任教师,研发团队被绞成绳子,也需要科学的方法。

在“太行”发动机设计定型阶段,刘永权组织各小组召开了第一次攻关会。在会上,我发现有些球员有些情绪化,他们认为问题出在对方身上,“给50块板子浇香水容易吗?刘永权采取了不同的做法,选择从根源上寻找原因,解决问题。

“我重新描述了这个问题的特点。比如,原控制系统的问题,就是根据实际情况把控制系统和发动机的问题定性起来。”刘永权说,航空发动机由各种复杂的技术环节组成,任何问题都有。它们不是孤立的,需要各种系统协同工作。这样,队伍不仅找到了问题的根源,而且得到了积极的解决,内部责任更加明确,整体工作氛围大大改善。

刘永权倡导和实践“技术民主”,听取每一位队员的意见,最终形成技术决策;注重人才培养,对一些愿意学习、勤奋、主动的青年人给予切实奖励。精神鼓励;鼓励及时总结,引导大家养成总结经验教训的习惯。团队成员经常和他谈论新想法和新想法…

“全队逐渐形成了积极进取、顽强拼搏、精益求精的团队精神。随着产品的成熟,队伍的成熟,大家的自豪感和归属感明显增强。”刘永权说,“这种氛围的形成离不开共产党员的理想信念。电站70%以上的职工是共产党员,党员同志发挥了先锋模范作用。”

“一定要独立开发,模仿不能彻底渗透”

有人问刘永泉,航空发动机的发展,哪里很难。刘永泉的形象类比。 “云在天空中漂浮,具体的形状难以描述,正处于变化的时刻。航空发动机内的气流也是一样的。流场状态一直在变化,这是不可能的完全使用一个固定的方程式,准确描述它。有必要进一步发现发动机运行规律,通过数据的长期积累来纠正理论模型,从而克服关键技术,逐步接近“精确”描述“。

刘永泉中国航空发动机发展之路明确:首先,要注重基础研究,加强流体力学,热力学,材料,加工制造等各个领域的基础研究,鼓励成功,容忍失败;结合工程实践,在加强工程经验积累的基础上,加强以数字仿真甚至AI(人工智能)技术为代表的技术的研发和应用,提高仿真测试的准确性。

没有任何言辞,但刘永泉坚定不移,坚定不移。 “我们不能急于取得快速成功,我们必须遵循科学规律,脚踏实地,建立自己的优势。” “我们必须独立发展,模仿不能完全理解。更重要的是,我们的目标不仅仅是追赶。”同时,我们还必须开展研究,寻求基础研究产业。内外的一切都可以合作,加速进步“.

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图