日期归档
网上书城

“一肩四担”为乡亲——记山西省代县段家湾村党支部书记刘桂珍

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:南方人物周刊

主题:两个学习和一个角色模型

39年前,由于群众不方便去看医生,她放弃了上大学的机会,成了乡村医生。 1988年,在村里小学唯一的老师被调职后,她挑起了代课老师的负担。 1996年,71岁。老支部书记没动,她成了村支部书记; 2003年,该村两个委员会改变了,她连村委会主任也做了。多年来,她肩负四肩,追求并默默地实现自己的人生价值。她是山西省岱县段家湾村村民的大姐和领导刘桂珍。

“有些人说,我所有职业的工作年限都足以让其他人工作两年。”刘桂珍一只手说道:“站在讲台上,我是一名老师。走出教室,我是一名医生。村干部和村党支部的秘书是村民的爱和信任不是身份,但责任重大。“

正是这种责任感在骨头里看不到。 39年前,想进入大学的刘桂珍穿上白大褂。那是高考复苏的第二年。刘桂珍正在大学校园里准备高考。这时,该县不得不开设乡村医生培训班的消息也传到了段家湾。我想过这个问题。老支部书记刘百孝盯着女儿刘桂珍。 “你是村里的一名高中生。你没有。谁做到了?”

确实,段家湾村很小而偏。村民生活并不富裕。他们依靠天空吃饭,他们都生病了,不被迫进入医院。能够有一名乡村医生是村民们的希望。

在他父亲和整个村庄的期待下,刘桂珍留在村里,从最基本的医学知识中学习,学习和学习了两次,掌握了看人的能力。在接下来几十年的医学实践中,她致力于医疗和临床病例,大大提高了她的医疗技能。她还自学针灸,免费让村民去看医生,根据价格出售毒品,有时经常给每个人吃药。一些村民家庭有困难,刘桂珍帮助他们支付了新型农村合作医疗制度的费用。 “有些老人不得不给我钱,看到他们从口袋里掏出手铐,他们正在逐层传播。我有几块钱。我心疼。虽然我不富裕,但我是比人们强。我不得不说一个月有400元的补贴,这已经足够了。“多年来,刘桂珍将人力资源用于药物治疗,并帮助村民:“我学会了这项技能,对村民有用,那我就要善于做,做得好!”

1988年,段家湾小学唯一的老师没有这样做。由于地处偏远和贫困,没有老师愿意过来,孩子们停了两个多月。我不忍心看着没有人的孩子,刘桂珍成了代课老师。在忙着上课的同时,忙着接受医疗治疗,刘桂珍的回村民总是匆匆忙忙,一路走到哪里小跑。

已经是两个角色极限的刘桂珍从未想过这件事。他的生活就像一条橡皮筋,拉得那么久。 1996年,段家湾村两个委员会再次当选,接任任务成了问题。 “关于这四个女人(刘桂珍的绰号),让我们放心吧。”在村民的关心下,刘桂珍还担任村党支部书记,掀起了段家湾村的规模。

情人杨红产生了刘桂珍的“背后的男人”。除了忙碌的事情,照顾刘桂珍的高级父亲,她去上课,端家湾的大事成了这个家庭。 “清理运河,修路,防火.生活又痛苦又累,咬了就来了。”杨洪生觉得让他“不满意”的唯一一件事就是刘桂珍的“坏问题”。 “不要告诉她回家做饭,也就是说,我尽力为她吃饭,她可能无法安顿下来吃饭。”杨洪生的语调充满了痛苦和怜悯。

多年来,这对夫妇日夜守护段家湾村。除了看医生,上课和繁忙的村庄事务外,他们还种植了10多亩土地,其中包括8英亩的经济林。与山东结婚的大女儿一再打电话给这对老夫妇看她女儿的家。他们还没有。因为他们知道村里的村民不能离开他们。

“村子不能走路,你必须留下来看村民,看看医生。”杨洪生明白,只要他能做到,只要段家湾需要,刘桂珍的脚步绝对是不可分割的。

这就是刘桂珍的根,感受,责任和生命。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图