日期归档
网上书城

“做一名焦裕禄式的好干部”——记陕西省延安市委副书记、市长薛占海

时间:2019-09-15 来源:www.dygbzy.com 作者:中国经济周刊

延安市市长薛占海(右三)了解到大唐延安热电厂东十里铺压力交换换热站的供热管网建设情况。

“第一个月是新年,陕西北部有一个刘志丹。刘志丹是清官。他把团队带到横山.”从小吃到米饭,喝南瓜汤,唱着雪在陕北红歌长大的湛海,陕北的记忆和爱情令人难以忘怀。

1963年,薛占海出生在陕北青衣县的一个贫困山村。艰苦的环境不仅让他感到难过,而且使他决心成为一个对国家和社会有用的人。 1987年,薛占海毕业于延安大学后,他成为“公共家庭成员”。在小骨头中激起的那种革命英雄主义越来越强大。 “作为焦裕禄风格的优秀干部”,他渴望得到它。

继承红色基因,建设共产党人的精神家园

延安是革命的圣地,是共产党人的精神家园。她生下了伟大的延安精神。他出生在斯里兰卡,长大了耳朵,天生就有天生的感觉。红色基因的遗传是天然的和先天的。至于延安的发展,作为延安市委副书记和市长,薛占海有更深刻的思想和独到的见解。在国家,国家,历史,土地和家乡之父的责任下,薛占海积极参与并倡导在新时期确立延安旧城的历史地位。“革命圣地,历史名城”“保护,先救,合理使用,加强管理。”

“延安有445个革命遗址,其中168个在城区。我们正在全面加强对旧址文物的保护,恢复革命遗址的历史特色,努力建设延安。进入“中国革命博物馆城市”。薛占海说。

近年来,在薛占海的主持下,《延安革命旧址群保护利用规划》成功引入。按照“旧城核心保护区多次拆迁建设和建设革命旧址建设”的原则,延安投资64亿元实施改造。老城区,居民的上坡和周围环境,大大降低了老城区的密度。为革命遗址的保护腾出更多空间。

在着眼于挖掘红色革命文化的资源的同时,应该发展什么作为延安的新时代? “规划面积38平方公里,建设用地25平方公里,延安新区人口20万,是延安市新城区,符合时代潮流,深刻把握城市建设规律,全面深化对外开放。延安人民对美好生活的无限向往和希望。“薛占海的话语坚强而坚决。

“在延安新区规划建设中,我们坚持五个发展理念,坚持走高质量发展之路,高标准支持公共服务设施,全面推进生态文明建设。全面开展城市建设和管理,发展高度发展的新经济,现代服务业主要集中在文化旅游,医疗卫生,现代教育,文化创意,和贸易物流,致力于将延安新区建设成“延安市核心区,城市建设一体化示范区,新型城镇化综合实验区”,打造现代生态新城区。适合生活和适合商业,“薛占海说。

致力于产业转型,加快推进优质经济发展

多年来,延安以石油工业为主导的单一经济结构一直难以摆脱“石油所有者起伏”的两难境地。此外,由于近年来石油产量增长空间缩小和能源市场价格波动,能源产业的配套能力明显减弱。投资增长率下降,财政收入大幅下降,多年来经济增长率在全省排名较低。

缺乏发展和不满意的发展已成为延安的难题。在这方面,薛占海的内心就像一面镜子:“作为服务提供者,建设者,决策者和延安经理,我们必须从全球的角度,从长远的角度来突破传统思维。系统思考,看看延安的国家计划。今后,我们将重新审视和定位延安在更高层次的发展。“

薛占海这样思考,也是如此。近年来,延安大力实施“高端能源强市,特色产业富民,促进文化旅游,改善生态环境,统筹城乡发展”战略,坚持用燕“建设延安,发展延安的精神。薛占海在充分研究和认真分析能源和化学工业现状的基础上,领导了《延安综合能源基地发展规划》的编制工作。今天,以延安,雁北两大能源化工园区和延安高新技术产业开发区为核心的“三区九园”产业框架基本形成,436家企业进入公园。延安正在高端能源强市的快车道上快速行驶。

此外,薛占海放弃了传统能源路径的依赖,加快了经济发展的新内涵,依靠互联网技术发展新的经济和新形式,培育新的经济增长点,促进更高层次的经济转型。在他的直接推动下,延安新区,延安高新区和南泥湾开发区三个新经济聚集区是主要战场,支持延安创新城,基金城,中创空间和双创街。一些新的经济承载平台,如孵化基地和大数据中心。

发现红色资源,打造强大的旅游业

红色的革命资源是延安的历史宝藏。如何利用当地独特的资源,拓展和加强旅游文化产业?近年来,在薛占海的精心策划下,延安市大力实施“文化旅游驾驶”战略,取得了突破性进展。特别是在过去两年中,出现了急剧增长。 2017年,接待的游客人数超过5000万。收入近300亿元。截至今年9月底,全市接待游客4973.8万人次,综合旅游收入328.27亿元,分别增长28.59%和41.08%。

为有效扩大和加强旅游文化产业,延安依托重革命历史文化,黄河文化的独特特色和黄土文化特色,全面开展国家级全球旅游建设。示范城市,并完成了全球旅游发展计划的编制。加快红色旅游,黄帝历史文化旅游,黄河自然遗产旅游,黄土文化旅游,天然绿色生态旅游,黄土文化产业园区建设,黄帝文化,黄色等六大文化产业园区建设河流文化与黄土文化。坚持延安作为大型景区的建设,有力地促进了城市特色旅游的持续升温,极大地促进了延安的知名度和影响力。

“我认为,作为一个中国人,你应该至少去你生活的两个地方。一个是北京的首都,一个国家的心脏,另一个是延安的圣地,人民的灵魂“。 2017年7月14日,中央电视台举办《魅力中国城》在大型城市文化旅游品牌项目的首次演出中,薛占海出现在延安革命圣地的市长身上。他简单而自信的演讲触动了许多观众。 2017年,延安成为“中国十大魅力城市”和“中国十大最具影响力城市”之一。

“新时代作为一种典型的风格”专栏

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图