日期归档
网上书城

习近平在波兰媒体发表署名文章

时间:2019-09-18 来源:www.dygbzy.com 作者:中国共产党

点击此处观看视频

6月17日,在对波兰共和国进行国事访问前夕,习近平主席在波兰发表了题为《共和国报》的签名文章《推动中波友谊航船全速前进》。文章如下:

推动China-Boss友谊赛艇全速前进

中华人民共和国主席习近平

应杜达总统的邀请,我将对波兰共和国进行国事访问。这是我成为中国总统后首次访问波兰。我期待着与杜达总统和其他波兰领导人就提高双边关系水平,深化务实合作,加强中波在重大国际和地区问题上的合作与合作深入交换意见。

我在20世纪90年代访问了波兰,这次访问给我留下了深刻的印象。波兰人民勤劳,勇敢,聪明,有着深厚的历史和文化。哥白尼探索了宇宙的无限,创造了“天心论”并改变了人类宇宙论。居里夫人知道微观世界的无穷小,并发现了两个新的元素,氡和镭,它们促进了放射性理论的发展和应用。像世界上所有的音乐爱好者一样,中国人喜欢肖邦音乐大师的作品,尤其是肖邦钢琴音乐的美妙旋律,这些音乐总是与我们的心灵相呼应。

虽然中国和波兰相差甚远,但它们有着悠久的互动历史。 17世纪中叶,波兰传教士布米格来到中国,广泛研究中国社会,历史,医学,地理等学科。他出版了大量的书籍,是第一个向中国介绍中国古代科学和文化成就的欧洲人。马可波罗。“中国和波兰都有一句谚语”很难看到真实感受。“在第二次世界大战期间,两国人民相互同情,相互支持,形成了深厚的友谊。 Ladu和Zigman来中国长期为中国抗日战争提供医疗支持,Urbanovic和Shimankevic等波兰士兵参与了盟军对中国的援助,波兰人民做出了巨大的牺牲,为最终战胜法西斯主义和世界和平的胜利。

波兰是最早承认并与新中国建立外交关系的国家之一。自67年前建交以来,中国与波黑人民的传统友谊不断深化。在新中国成立初期,波兰为中国的经济和社会发展提供了大量的支持和帮助,特别是在采矿,制糖和航运等领域。中博轮船公司成立于1951年,是新中国第一家中外合资企业,至今运营良好。马佐夫合唱团是第一个访问新中国的外国表演团体。波兰的民歌和舞蹈如《玛祖卡》,《波罗乃兹》,《小杜鹃》,《芦笛》已经流传至今。

近年来,中波关系发展迅速。去年年底,杜达总统成功访华,就加强两国高层交往,深化战略互信,推动各领域务实合作达成广泛共识。双方签署了关于共同推进“一带一路”建设的政府间谅解备忘录,为两国在各个领域的交流与合作奠定了坚实的基础。波兰是中欧和东欧第一个与中国建立战略伙伴关系的国家,也是第一个加入亚洲基础设施投资银行的国家。

近年来,中国和波兰经济保持稳定增长,多年来一直是各自地区最大的贸易伙伴。 2015年,中波双边贸易额达到170.9亿美元,双向投资稳步增长。采矿,基础设施建设,运输和物流,金融,航空航天,科技,农业等领域的合作规模不断扩大,水平不断提高。

中波文化交流日益活跃。 “春节快乐和波兰之旅”已连续六届举办。波兰文化季和波兰文化节已在中国开展。五所孔子学院已在波兰扎根,越来越多的中国大学提供波兰语教学。中波地方论坛成功举办三届,为两国地方交流提供了平台。双方的文化交流多样,内容丰富。两国之间的传统友谊代代相传,并以新的辉煌继续发扬光大。

中欧和东欧是欧洲最有希望的地区。中国与中东欧国家传统友谊深厚,合作真诚,经济互补性强,为中国与中东欧国家的合作(“16+1合作”)提供了充足的动力。巨大的空间。四年来,有关各方相互尊重、相互受益、相互拥抱,“16+1合作”保持快速发展势头。合作的广度和深度不断扩大,已进入成熟收获期。要本着面向未来、造福人民的精神,务实推进“16+1合作”,为欧洲繁荣和中欧关系发展作出更大贡献。

中欧是全面战略伙伴。中欧关系发展顺利,面临着良好的历史机遇。2014年,在访问欧盟总部期间,我决定与欧盟领导人建立中欧、和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,确立了新时期中欧合作的战略方向。中欧共同投资基金、互联互通平台、法律事务对话、数字合作、人员交流便利化等两大平台取得积极进展。

目前,中欧双方都在推进结构性改革,以促进经济社会发展。中国提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。致力于结构调整和适度调整,促进经济保持中高速增长,产业向中高端水平迈进。欧盟保持经济发展势头,实施欧洲投资计划,推出一系列联合措施。中欧作为两大力量、两大市场、两大文明,完全可以实现各自的发展战略,深化利益融合,促进共同增长,为世界和平与发展作出积极贡献。

“16 + 1合作”与中欧关系的发展,离不开中国与其他国家的双边关系发展。目前,中波关系面临着良好的发展机遇。这位贵国科学家的女士曾经说过:“人们并不总是看他们做了什么,但应该注意做什么。”我期待着与波兰领导人合作,加强各个领域的合作。促进“16 + 1合作”,中欧关系正朝着更高层次,更广阔领域,更深层次的方向发展。

我们必须维护平等和互信,面对时代的挑战。 67年来,中波两国坚持国情,坚持走自国情,走上了发展道路,取得了巨大成就。孔子是一位中国古代思想家,他说“正义就是品质”,“相信就是它”。双方应从战略和长远的角度看待双边关系,了解和支持对方的核心利益和重大关切,确保中波关系长期,稳定,健康发展。

我们必须加强战略规划和共同发展。波兰是欧洲的“十字路口”,也是“琥珀之路”和“丝绸之路”的交汇点。目前,有许多中欧火车经过波兰或波兰。双方应在签署“一带一路”倡议实施谅解备忘录的基础上,加紧完成两国规划纲要的编制工作,全面梳理和筹备重大合作项目,努力为了早收。

我们必须深化务实合作,促进经济发展。波兰正致力于再工业化,中国正在积极推动国际能力合作。中方愿与波兰一道,通过能力合作,深化能源,基础设施建设,交通运输,物流,通信,航天等领域的合作,参与波兰的再工业化进程,增加双方合作的数量。

我们希望扩大文化交流,巩固传统友谊。中国和波兰都有丰富的历史和文化传统。我们必须相互学习,扩大在文化,教育,地方,旅游,体育等领域的交流与合作,使两国青年能够接受中国和波兰的友好接力,取得积极成果。巩固两国传统友谊的贡献。

我们必须利用现有平台并在区域合作方面进行合作。波兰是“16 + 1合作”的第一个赞助商。它是第一次“16 + 1”领导人会议的东道国。它一直积极支持和参与“16 + 1合作”,在促进投资和业务方面发挥了重要作用。我们愿意与包括波兰在内的中欧和东欧国家合作,充分利用这一区域合作平台,造福17个国家。

我们希望促进中欧之间的合作,共创美好未来。中欧应走和平,发展,合作,共赢的道路,深化双方战略合作,加强在国际事务中的沟通与协调,为推动新型国际关系发展做出贡献。以双赢为核心,建立人类命运共同体。

让我们共同努力,在互利共赢的水路上推动中波友谊之舟,全速前进中国与中国,中欧和东欧国家的关系,以及中欧的美好未来关系。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图