网上书城

以整风精神严格党内生活

时间:2019-10-01 来源:www.dygbzy.com 作者:司法制度

延安是革命的圣地,是中国共产党人的精神之都。 1935年10月至1948年3月,毛泽东同志和其他老一辈无产阶级革命家在这里战斗并生活了13年。他们领导了抗日战争和解放战争,并写下了中国革命的宏伟历史篇章。在这里,我们党开展了一场反对主观主义的整顿运动,纠正学风,反对宗派主义纠正党风,反对党的八股,纠正写作风格。毛泽东同志说,整风是对病人的极大刺激,让病人感到震惊和沮丧,然后就得到了治疗。 70多年前的整顿是一次成功的实践和伟大的开拓性工作,极大地提高了党的马克思主义理论水平,使全党在思想政治和组织方面实现了前所未有的统一和统一。从那时起,风的整风成为一种精神,融入党的血液,成为我们党净化自身,改进自身,改造自身,提高自身的利器。它已成为党加强自身建设不可或缺的重要思想和重要方法。整顿的精神是,现在和将来仍然是我们党的宝贵精神财富。这种精神永远不会闪耀。要认真学习和理解习近平总书记重要讲话的精神,用整风精神严格控制党的内心生活,切实加强党的建设,着力提高党组织的创造力和凝聚力。各个层面。

一,深刻理解贯彻整顿精神的重要性。

风的精神是什么?它是实事求是,批评和自我批评,坚持真理,纠正错误,发扬民主,开门。从党的脚步,党的性质,党的使命,我们应该深刻把握风的精神的独特创造,历史渊源,思想本质和永恒价值。

一是整顿精神凸显了我们党为人民谋求的优良品质。

为公众建设一个无私无畏的政党,足以勇于纠正风。我们党来自人民和人民。除了人民的利益,我们没有特殊的利益。毛泽东同志在这方面有一个精辟的论述。每个人都知道《论联合政府》中的一个段落:中国共产党人,基于最广大人民的最大利益,相信他们的事业完全公正,值得牺牲个人是否有任何想法,意见,观点,和方法不适合人们的需要,他们不愿意失去?面对问题的勇气,对真理的不懈追求,以及纠正错误的勇气,都在于我们党有无私的品格。

实事求是,从现实出发,只能勇于整顿。实事求是是马克思主义哲学的精髓,是马克思主义中国化的重大理论成果。在中国,经济文化落后,地区发展不平衡的大国社会主义建设艰巨而复杂。没有先例可以遵循,这种曲折是不可避免的。我们党坚持实事求是,坚持一切从客观现实出发,敢于自我批评,公开纠正,使党和人民的事业不断发展。用邓小平同志的话说,“可以将错误转化为肥料,把坏事变成好事”。我们党在马克思主义的指导下扎根于中华文化的肥沃土壤,具有独特而先进的政治品格。例如,先锋队的性质,全心全意为人民服务的宗旨,人民务实正直的核心价值观,马克思主义实事求是的基本观点等等。其中,实事求是,实事求是,实事求是,是党的基本思想方法,工作方法和领导方法。 “从最顽强的事实出发”,清醒地认识自己,正视矛盾的问题,经常运用整顿精神,用严格的党内生活,及时解决问题,纠正错误,进行调整。这是实事求是的态度。

根据国情和独立,我们将勇于整改。独立探索和实践精神是党的整个理论和实践的立足点,是党和国家建设的重要原则。我们党始终坚持独立自主发展的前进方向。对中国的坚持必须由中国人民自己来处理,必须自己处理,坚持走自己的路。这种政治意识和政治自信使我们党能够善于发现和纠正理解上的偏差,决策中的错误,工作中的缺点以及队伍中的不纯洁。自新世纪以来,一些国家经历了“色彩革命”,抄袭和复制西方制度模式。虽然他们改变了政治形象,但他们对土壤和水不满意,这不仅解决了经济和社会的根深蒂固的矛盾,而且还导致了国家的无知,社会动荡和人民的苦难。我们必须深入学习和理解习近平总书记关于制度自信的重要论述,并清楚地认识到我们有自己的道路,无比广阔的舞台,无比深刻的历史遗产,以及极其强大的前瞻性力量。你也可以看看一些学者的文章。他们结合自己的经验和中西系统的比较研究,认为政治制度优势是中国成功的关键。可以说,整风精神的提升反映了我们党的自主和自强不息的自我完善,体现了中国特色社会主义的道路自信心,理论自信心和制度自信心。

整顿精神是中国民族美德的继承,如“不可能检查身体”,“我国三省和身体”,以及唯物辩证法的基本规律的具体运用。党内生活中的反对与团结。毛泽东同志说:“房子应该经常清理。如果没有清洁,就会充满灰尘。脸部要经常清洗。如果没有清洗,就会尘土飞扬。我们的同志们在思考,我们的党的工作也将受到污染。尘土也应该清洗干净。“一个政党和一个人不断变化和变化。是非,纯洁和不纯,正面和负面,好的和坏的,将相互转化。运用矛盾分析的方法,坚持整风,坚持不良气氛的斗争,清除党内政治尘埃,维护党的身体健康。自党的群众路线教育实践活动以来,习近平总书记一再强调,必须有严格的标准,严格的措施,严格的纪律。 “照镜子,梳理冠冕,洗澡,治疗疾病”对群众反应强烈。 “四风”已经积累了重大调查,大修和一般扫荡。这是整风精神的提升和发展,也赋予了新时代内涵的整顿精神。

第二,整顿精神反映了我们党的安心的紧迫性。

整顿精神源于对党内矛盾和国家命运的深刻怀疑。延安整改的原因是什么?当时,抗日根据地区处于最困难时期。党内教条主义等错误倾向尚未完全解决。党员人数从1937年的40,000增加到1940年的80万。一些非无产阶级思想严重阻碍了党的正确性。路线的实施。如何解决这些问题,打造“独立,好斗的政党”?我们党创造性地运用整改,纠正错误,纠正疾病,强化身体的方法,成为党内生活中最重要的生活元素。

从延安整风的历史背景和历史成就来看,与习近平总书记关于加强“三个自信”,增强紧迫感的重要论述有关。他深深感受到其中所包含的马克思主义辩证法,蕴含着深刻的战略思想,系统思维和底线。思维。制度上的自信反映了政治上的坚持不懈,紧迫感反映了政治的清醒。了解延安整风和习近平总书记的重要讲话,弘扬整风精神的紧迫性越来越明显。

历史和现实是相互联系的。在新形势下,党面临的“四大考验”是长期的,复杂的,严厉的。在整个政党面前,“四大危险”更为明确。少数民族党员和干部动摇了理想信念,目的感微弱。形式主义,官僚主义,享乐主义和铺张浪费都很突出。有些人无法在大大前面站稳脚跟,他们对我们党的错误言论中的丑陋和矮人漠不关心。有些人没有组织纪律,说出他们想要的东西,做他们想做的事情,与组织讨价还价,不服从组织;一些党组织疏忽党员干部管理,缺乏严肃认真的组织生活。如果我们这么大的党,那么多党组织和党员,如果我们不及时解决存在的问题,而不是严格组织组织观念,组织程序和组织纪律,那是非常危险的!如何解决问题?一个非常重要的是以整风的精神不断净化每一个党员干部的思想和灵魂,使我们党始终先进,纯洁,永远立于不败之地。

第三,整顿精神意味着我们党以完成民族复兴为己任的使命。

贯彻整顿精神的动力在哪里?如果你研究第十八届党代会和第十八届中央委员会第三次全体会议的报告《决定》,你就会明白。 “我们党肩负着团结领导人民全面建设小康社会,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴的重要任务。党是强大有力的。保持与人民的血肉联系,国家富强稳定,人民幸福健康。“全面建设小康社会,建设繁荣民主文明。和谐社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须从新的历史起点全面深化改革。“让发展成果越来越受益于全体人民公平地说,这是一个宣言,一个小号,是贯彻整风精神,严格执政的起点和动力。

我们党争取国家的繁荣和力量,国家的复兴和人民的幸福。它需要坚如磐石。今天,我们正在与许多新的历史特征进行斗争。中国的发展仍处于可以做出巨大贡献的重要战略机遇期。现在它更接近实现中华民族伟大复兴的目标,而不是历史上任何其他时期。然而,事业越发展和发展,新情况和新问题越多,我们将面临的风险和挑战就越多。我们对社会主义的理解和对中国的理解将会增加。对具有特色的社会主义法律的把握达到了前所未有的新高度,但对许多重要问题的认识和处理仍处于不断探索和深化的过程中;党的领导是历史的选择和人民的选择,有坚实的基础,可以走远远,但党的进步和进步。管理职位不是永久性的,也不是一劳永逸的。只有通过它的艰辛才能表现出更大的勇气,只有通过它的行动才能表现出更多的责任。在革命战争时代,需要整顿精神。今天,仍然有必要纠正党的作风,改变工作方式,这种方式始终在路上。只有这样,才能确保党始终站在时代的前列,始终是人民的中坚力量,始终是中国特色社会主义的坚强领导核心。

2.全面把握贯彻整风精神的实践要求

习近平总书记在参加河北省委常委民主生活专题会议时指出,坚持民主集中制,开展批评和自我批评,严格党的内部生活,着力加强党的建设和建设。加强党的团结统一,是保证党的创造力和凝聚力的重要法宝。这是我们党不同于其他政党的鲜明标志。总书记强调的“四大法宝”为我们贯彻落实新时期整风精神指明了方向。

一要坚持以民主集中制为核心的党的集中统一。

民主集中制是党的根本组织制度和领导制度。我们党依靠民主集中制实现自我调节、自我纠正、自我完善,解决党内矛盾和问题,集中全党智慧,凝聚全党力量。让我们来看看党的十八届三中全会《决定》。加强民主集中制建设是党的建设体制改革的总要求,充分体现了民主集中制建设的重要性。毛泽东和邓小平同志都说,民主集中制执行不好,党可以退化,国家可以退化,社会主义可以退化。

实行民主集中制,必须坚决贯彻“四个服从”,这是党的最基本的组织原则。组织和服从组织始终认为,生命是党员干部最宝贵的素质。我们说,贯彻落实整改精神,首先要检查这一条是否实现。“四个服从”,最重要的是全党服从中央,自觉维护中央权威,坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度统一。各级领导班子和每一名党员干部都要牢固树立政治意识和大局意识,正确处理好确保中央命令畅通和创造性工作的关系。任何有地方特色的工作,都必须坚决贯彻落实中央精神。

要实现民主集中制,就必须抓住审议和决策的重要环节。坚持“集体领导,民主集中,个人酝酿,会见决策”,真正将集体领导与个体分工相结合,结合统一意志和头脑风暴。民主讨论应该自由倾听并充分听取各方的意见;一旦作出决定,它必须充满活力,必须毫不妥协地实施。

实行民主集中制,必须加大教育督导力度。多年来,各级领导班子都制定了一系列程序规则。问题是它们在某些地方不存在。一些讨论问题不会在会议上讨论,在会议结束后,某些部门的权力和个人权力将是不合理的。一些个人意见不被接受,一些重大问题不会被完全酝酿。有些人优柔寡断,不会做任何事情。解决方案是依靠教育,使领导干部熟悉民主集中制的规则和民主集中制的方法。二是依靠领导班子的监督检查,审视日常运作和决策的实施,实行民主集中。如果系统较弱,发生重大偏差和错误,则有必要对责任进行调查。

第二,我们必须以批评和自我批评为武器,进行积极健康的思想斗争。

为什么延安整风取得如此好的成绩?毛泽东同志进行了分析,因为它进行了正确而不是歪曲,严肃而非敷衍的批评和自我批评。第一方的群众路线教育实践活动也是如此。每个人都真的拿起了批评和自我批评的有力武器。特殊的民主生活将是认真的,生动的,有效的,找到问题,促进整顿,并得到它。改善,群众也认识到。实践证明,积极健康的思想斗争非常重要,对党的团队和执政党自身的加强有很大的影响。

要进行批评和自我批评,我们必须思想开放。这种“公共”是为了党和人民的事业,为了保持党的活力。我们必须敢于正视自己的缺点和错误,并主动纠正它们。 “没有任何东西?可以改变,并且变得更好”,这是古人所说的绅士的方式; “批评 - 团结”的公式具有放弃面子,揭露丑陋,具有冲动和敢于面对的精神,具有触动灵魂的根源和态度的勇气。这也应该成为党的同志。

真诚的态度对于进行批评和自我批评很重要。信仰将使山脉开放。真诚地交流思想,交换意见,不仅不会伤害同志,更会赢得理解和信任。作为评论家,必须有一个“说服好规则,做朋友”的领域;作为一个评论家,必须有一个“闻到心肠,善良,善良”的头脑。

要进行批评和自我批评,我们必须现实和有说服力。党内的批评必须防止主观的任意性和批评的庸俗化,言论应该是基础的。打击这个想法,批评穴位,不夸张或萎缩,面对面而不是讨论的背后,真正达到了红脸,出汗,加油和鼓励和谐的紧张和严肃。

第三,我们必须以严格的生活组织为载体来净化党。

严格的组织生活是维护党的先进性和纯洁性的重要保证。许多同志都有这样的经历,一旦他们要求严格有效的组织生活,他们就难以忘怀。党的群众路线教育和实践活动被认为使许多同志难以忘怀。党内生活只有一寸,党员干部队伍分散。只有在党内严格的内心生活中反复锻炼,才能加强党性,毒性和无敌性,钢铁冶炼。

严谨地组织生活,首先要坚持。你坚持什么?它是“三会一课”、主题党日活动、双重组织生活、警示教育、党性定期分析、民主评议。必须真正坚持和严格执行这些良好制度和良好做法。特别是各级领导干部不能以忙碌、不参加组织生活为借口。

严格组织生活,重要的是要加强。它在哪里得到加强?从调查的角度看,党政机关、国有企事业单位要加强,非公有制企业、社会团体和流动党员要加强。有的党组织开展的活动较少,有的活动不够高,有的组织覆盖面还不到位。麻绳是最容易断的。这些“悬空”的地方,对我们党的执政基础造成极大的危害。要分析一个领域、一个领域,真正做到有人想、有人抓、有人管,做到全覆盖、全功能、全效益。

严格组织生活,不断创新。随着新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的不断发展,人们的思维方式、工作方式、生活方式、交流方式都发生了巨大变化,流动性大大增强。党的组织生活,根本职能没有变,不能变,但方法必须与时俱进。”“新的一天不会退休。”我们开通了共产党员网络、共产党员电视节目和共产党员手机报。许多地方建立了“党务”平台、“万村网页”、党建微博,增强了组织生活的吸引力和影响力。各级党组织要积极适应新形势,善于运用新手段,使从事活动的党员干部愿意参加,讲活动的党员干部愿意接受。严格组织党内生活,还要与行政管理、行业管理、社会管理等各方面相结合,与工作和党员群众的需要相结合。

四要在坚持党性原则的基础上,加强党的团结。

团结的前提是加强党性。失去党派精神可以很容易地形成没有原则的小团体。有些人在团结中存在这样的问题,在党性和自私中根源不强。要团结一致,必须努力增强党性,加强理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党的干部要求,讲党性,关心整体。情况,遵守纪律,诚实谨慎,用正确,诚实正直。

团结为党和人民的事业。全面深化改革是新时期条件下新的伟大革命;全面建设小康社会,将使十亿多人过上幸福美好的生活。事业总是很多人,一个接一个。为了实现党的既定目标,为了完成艰巨而艰巨的任务,每个人都会走到一起,不能做无原则的纠纷。我们绝不能为个人利益而斗争。我们必须坚持党的原则和党的事业。首先,人民的利益是第一位的。

我们必须保持诚信的团结。团结需要信任。信任他人是一个领域和要求。信任是一种幸福和责任。同志们应该以诚意,坦诚,互信,相互支持的态度对待彼此。就像爱自己的眼睛一样,你真的想保持团结。团结不是一群精神,不是你好,我很好,每个人都很好,整顿包括纠正这种粗俗的风格。如果您发现问题,您必须指出并解决它。如果违反原则,你必须坚决抵制并坚决予以纠正。

五是要解决问题,纠正组织分散和纪律现象。

运用“四魔术武器”,弘扬整风精神,着力抓好善,纠正错误,为党和人民的利益服务;基本原则是惩罚前者和未来,治愈疾病;基本方法是采取批评和自我批评的武器。没有什么可说的,没有言语,没有改变,没有改变,没有增加;要达到的目的是消除思想的尘埃,诽谤的规模,并解决问题。

有必要解决系统实施松懈的问题。系统绝不能成为一张纸,否则风和变化的风格都是空话。对于所有系统,所有级别和部门都必须实施并做好实施,掌握结果并取得成果。例如,要完善工作作风正常化制度,就要着眼于“四风”问题,坚持贯彻八项中央规章精神,坚持执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》才能把握铁的痕迹和追踪石头。抓住力量,坚持不懈,随便抓住的力量。例如,对使用不合理的人的人进行整改有许多制度规定。最近,已经引入了《党政领导干部选拔任用工作条例》,《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等,并且该密钥仍在实施中。必须通过特别检查,项目检查和问题调查严格纠正诸如管理官员,购买官员,出售官员,收受贿赂,不遵守规则,不严格检查,打招呼等行为。另外,要解决非处方人员,过度规范,高层次待遇,领导干部兼职(就业)等问题,必须推进具有良好工作作风的相关制度的实施。

有必要解决日常生活中管理松懈的问题。弘扬整风精神需要体现在民主生活会议,批评和自我批评,以及日常严格管理中。风在清平结束时开始。纠正应该在很小的把握和早期预防的情况下进行。与干部保持密切联系,了解和充分把握参加组织生活,工作和学习的党员干部情况,具有十分重要的意义。有一个需要注意的现象,就是如果你不说话,你不说话,你不知道,不懂,不暴露大问题,不付钱注意,干部不跟你说话。必须通过具体的体制安排认真解决这些问题。实施报告制度是严格日常管理的重要措施。今年年初,发布了《领导干部个人有关事项报告抽查核实办法(试行)》。下半年,应按照3%~5%的比例进行随机抽样和验证,并对关键目标进行重点调查。如果您未能报告报告或发现问题,则必须认真对待。

有必要解决问责制松懈的问题。在这方面,还有许多系统,包括《中国共产党党内监督条例(试行)》,《中国共产党纪律处分条例》,《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等。实施的基本要点是解决问责任,谁负责以及如何负责的问题。必须明确具体情况,实施主体,方法和措施,以及需要调查的措施。各级党委必须承担实施问责制的主要责任。

第三,实施精神风必须是“三严三实”

当习近平总书记参加全国“两会”代表团的审议时,他强调,各级领导干部要严格遵循修养,严格运用,严格自律的原则,实事求是,创业,求实。这“三严三实”是思想工作作风,修养原则,做好各项工作的重要后续,是贯彻整顿精神的核心实质。每个党员干部都要遵循这一要求,认真坚持,始终如一地自觉实践。

要坚持“三条道路”,贯彻整顿精神。要坚持修养,增强党性,增强理想信念,增强道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级乐趣,自觉抵抗邪灵。特别要加强理想信念。 “四风”问题,对批评和自我批评的恐惧,根源在于信仰的迷失和精神的迷失。 “钙”丢失,“钙”是吸入。凭借坚定的理想和信念,我们可以实现“石头不能破碎,丹不能赢”。要把理想信念教育,党性教育和目的教育作为干部教育培训的必修课。我们应该更多地谈论原则,重复原则,引导党员和干部掌握马克思主义的立场和方法,认真实现真理和真理。习近平总书记在调查和指导河南兰考党的群众路线教育实践活动时强调,要引导党员干部把焦裕禄的精神作为一面镜子,从内到外拍照,从头到尾到底,努力与焦裕禄同志保持一致。各地区,各部门要认真贯彻落实这一要求,同时注重学习和推广地方制度的典型制度,坚持正气,治飓风,聚集人心。我们必须严格行使使用权,坚持为人民使用权力,按照规则和制度行使权力,并将权力投入到制度的笼子里。在任何时候,我们都不会享有特权或权力。要严格自律,敬畏,掌握统治者,谨慎小心,遵守党纪,国家法律,诚实守信。

我们必须贯彻整顿精神,突出“三个现实”。要切合实际,制定政策,提出措施,提出方法,必须从现实出发,顺应实际,符合客观规律,符合科学精神。企业家精神求实,脚踏实地,勤奋工作,敢于承担责任,勇于面对矛盾,善于解决问题,努力创造能够经得起实践,人民和历史考验的成就。对党,组织,人民和同志要诚实,诚实,诚实,诚实,诚实,诚实,公平。弘扬钉子的精神,保持力量,保持韧性,善于做到最好,善于做好,好的蓝图到底,不能一个想法,一招。

严格以整风精神统治党的内心生活,是我们必须珍惜和始终坚持的宝贵经验和独特优势。我们必须以党的中央委员会与习近平同志为总书记,更加紧密团结,大力弘扬党的优良传统和优良作风,更加严谨,更加现实,更加现实,熬夜,开拓进取,坚定不移。工作为全面深化改革,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出了积极贡献。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图