网上书城

习近平接受拉美四国媒体联合采访

时间:2019-10-28 来源:www.dygbzy.com 作者:法史

点击此处观看视频

在出席第六届金砖国家领导人会议前夕,国家访问巴西,阿根廷,委内瑞拉和古巴以及中国 - 拉美和加勒比领导人会议,习近平主席接受巴西《经济价值报》,阿根廷《国民报》,委内瑞拉国家通讯社和古巴拉美电信。在与新闻机构的联合采访中,阐述了对金砖国家合作,中国与四国双边关系,中拉关系,国际关系民主化,中国改革与发展,中国外交政策和国际角色的看法和建议。全文如下:

问:金砖国家合作已经历了五年。您如何评价过去五年中的金砖国家合作以及未来如何加强它?您对这次金砖四国领导人福塔莱萨会议的期望是什么?随着发达国家经济发展放缓甚至停滞不前,金砖国家寄予厚望。您如何看待金砖国家能够克服内部巨大差异的问题,成为全球经济发展的引擎?

答:在过去五年中,金砖国家已经形成了由领导人会议领导的多层次,广泛的合作框架。成员国之间的政治互信不断加强,经济,金融,贸易,发展等多个领域的务实合作不断深化,重大国际事务中的沟通与协调得到加强。

事实证明,占世界人口42.6%的金砖国家享有经济发展,社会稳定,协调合作和共同成长。它们顺应和平,发展,合作和共赢的潮流,有利于实现更加平衡的世界经济,更有效的全球治理和更民主的国际关系。

巴西作家保罗科埃略说:“世界掌握在那些有勇气通过自己的才能实现梦想的人手中。”目前,国际形势继续发生深刻而复杂的变化,世界经济复苏逐步稳定,但仍面临诸多风险和挑战。在此背景下,福塔莱萨会议的任务是总结合作进程并规划未来发展,这对金砖国家合作进程具有重要意义。我期待这次会议能够加深合作,体现宽容,传达信心。

深化合作意味着战略性地规划金砖国家的未来发展。去年,当我在德班会面时,我建议金砖国家应该朝着“整合大市场,多层次流通,陆地,海洋,空气和文化交流”的目标迈进。这是我对金砖国家之间更密切的经济伙伴关系的真诚期望。希望各方以新一轮领导人会议的开展为契机,规划新的合作愿景,挖掘合作新动力,使金砖国家合作机制更加完善,政策协调更加成熟。与务实合作更加深入,并使金砖国家合作更加强大。

体现宽容意味着相互学习,相互学习,相互补充,弥合彼此的弱点,开放对外世界,追求双赢。金砖国家有不同的国情和文化,对某些问题有不同的看法。这种多样性和多样性不应成为对合作的抵制,也应成为金砖国家相互补充优势,实现包容性合作的重要推动力。金砖国家的合作不是一对一的努力,而是与世界其他国家共同发展的承诺。在福塔莱萨会议期间,将举行金砖国家与南美领导人之间的对话会议。希望双方就共同关心的国际和地区问题充分交换意见,增进了解,促进合作,探索经贸,人文领域的务实合作。

传达信心是为了增强对金砖国家团结互信的信心,增强对金砖国家发展前景的信心,增强市场和公众对金砖国家经济的信心。风和长应该引人注目。金砖国家有必要促进经济结构改革和创新发展,都有维护国际公平正义,维护新兴市场国家和发展中国家共同利益的愿望。只要金砖国家加强政治互信,收集战略共识,发出更多声音,提出更多方案,就能为促进世界经济增长,改善全球经济治理,促进世界和平与发展贡献更多积极能量。

巴西是金砖国家合作的积极参与者,并为筹备福塔莱萨会议做了大量卓有成效的工作。我相信,在巴勒斯坦方面的支持下,福塔雷萨会议一定会在金砖国家合作史上再写一篇精彩篇章。

问:您如何评价中国与巴西全面战略伙伴关系的发展水平?中国愿意在哪些领域与巴基斯坦合作,是否会继续扩大在巴西的投资?

答:中国和我个人非常重视发展中巴全面战略伙伴关系。我很高兴看到,在双方的共同努力下,中巴政治和战略互信达到了前所未有的高度,务实合作达到了前所未有的深度和广度。

去年,我在多边场合与罗塞夫总统举行了两次双边会晤。我们就中巴关系和共同关心的问题深入交换了意见,就加强各领域的互利友好合作达成了重要共识。

去年,两国双边贸易额突破900亿美元。中国保持其作为巴西最大贸易伙伴的地位,巴西成为中国第九大贸易伙伴。双方在能源,制造,金融,农业等领域的互利合作取得了丰硕成果。中巴务实合作不仅使两国人民越来越负担得起,而且也越来越紧密地联系着两国的发展。

中巴作为重要的新兴市场国家和发展中国家,在重大全球性问题上开展了富有成效的战略合作,共同致力于推动国际秩序更加公正合理的发展,维护发展中国家的共同利益。

今年是中巴建交40周年。孔子说:“四十不会混淆。”我期待在巴西国事访问期间分享与巴西领导人发展双边关系的经验,探讨实现两国全面交流与合作的实际举措,提高中巴关系水平。中方愿与巴方一道,坚持对方作为重要伙伴,坚持互利共赢的原则,促进双边贸易持续稳定增长,积极开展产业投资合作。各自的发展计划,不断开拓新的合作领域。更好地促进中巴经济社会发展。

问:您如何评价中国与阿根廷战略伙伴关系的发展水平?两国在哪些关键领域可以合作?

答:中阿建交40多年来,在双方的共同努力下,两国继续保持快速发展。阿根廷史诗《马丁菲耶罗》有这样一句话:“兄弟情谊团结一致。”中阿两国已成为互信的好朋友,是平等互利的好伙伴。

去年,我在圣彼得堡举行的20国集团领导人峰会上与克里斯蒂娜总统举行了双边会晤,就加强中阿各领域的交流与合作深入交换了意见。那次会议给我留下了深刻的印象。中方赞赏阿方坚持一个中国原则,支持阿方对岛内主权的要求。

2013年,双边贸易额达到148亿美元,是建交的2400多倍。中国已成为阿根廷第二大贸易伙伴和主要投资来源,阿根廷已成为中国在拉丁美洲的第五大贸易伙伴。能源,农业,基础设施建设和金融方面的合作卓有成效,为两国人民带来了实实在在的利益。两国文化交流丰富多彩,中阿两国人民的相互了解和友谊不断深化。在重大国际和地区事务中,中阿两国保持着密切,良好的战略合作,切实维护了发展中国家的共同利益。

中国和我个人非常重视中阿战略伙伴关系。我期待与克里斯蒂娜总统就中阿关系和共同关心的问题深入交换意见,规划双边关系蓝图,密切各领域的交流与合作,促进双边贸易平衡稳定增长,相互促进有利于工业投资和基础设施建设的合作。该水平将中阿战略伙伴关系推向了一个新的高度。

问:你如何评价查韦斯总统对促进中国与委内瑞拉关系的贡献?中国在马杜罗总统的领导下加强与委内瑞拉的合作,促进共同发展的战略伙伴关系有何期望?

答:查韦斯总统是中国人民的好朋友。他一生高度重视发展对华关系,亲自关心和推动中国共产党与中国共产党的务实合作,为建立和发展中国共产党的共同发展战略伙伴关系付出了很多努力。重要贡献。中国人民总会想念他。

今年是中国建交40周年。建交以来,特别是自2001年两国共同发展战略伙伴关系建立以来,中国与委内瑞拉的关系不断发展迅速。两国高层交往密切,政治互信不断深化。能源,金融,基础设施建设,农业和高科技领域的务实合作取得了显着成效。中国与委内瑞拉的双边贸易额从建交初期的140万美元增加到去年的192亿美元。中国已成为委内瑞拉的第二大贸易伙伴,委内瑞拉已成为中国在拉丁美洲的第四大贸易伙伴,重要能源合作伙伴和工程承包市场。两国人文密切交流,巩固了两国友谊的基础。马杜罗总统去年9月对中国进行了成功的国事访问,有效地促进了中委关系的进一步发展。近日,双方在建交40周年之际举行了一系列丰富多彩的活动,增进了两国人民之间的相互了解和友谊。

目前,中国与委内瑞拉的关系正处于过去和未来的重要阶段。中方高度重视发展中委关系,愿与中国人民政治共同努力,抓住两国建交40周年的机遇,提高两国关系水平,加强各领域互利合作,推动两国关系在新形势下更大发展。我期待着访问委内瑞拉,与马杜罗总统就两国全面合作进行深入探讨,共同规划两国关系的美好未来,推动中委关系迈上新台阶,更好地造福两国人民。

问:您如何看待中国与古巴的互利合作关系及其发展前景?

答:我于2011年6月访问了古巴,并与劳尔总统进行了坦诚而深入的交流。古巴热情友好的人民给我留下了深刻的印象。

1960年,古巴率先与西半球建立新中国建交,开启了中古关系发展和中拉关系的新篇章。半个多世纪以来,中古友好关系日益成熟,合作内容不断丰富。两国在建设有自己特色的社会主义道路上齐头并进,在有关核心利益的问题上相互支持,在处理重大国际和地区问题上密切配合。中古关系经受住了国际变革的考验,已成为发展中国家间团结与合作的典范。

古巴民族英雄何塞马蒂说:“团结是世界的语言。”中世纪是好朋友,好同志,好兄弟,有着相同的理想和信仰。目前,两国都处于发展的关键时期,应抓住机遇,共同发展。双方应密切参与高层交往,分享治国经验,加快农业,基础设施建设,能源矿产,旅游,可再生能源,生物技术等重点领域的合作,加强人文和地方交流,并与多边组织密切合作。相信在双方的共同努力下,两国高层政治关系将转化为富有成效的务实合作,中古互利合作将不断发展。

我期待着与劳尔总统共同总结两国关系的发展经验,并为中古关系的未来发展做好规划。

问:您如何评估目前中拉关系的水平?您对中国与拉美整体关系发展的计划和想法是什么?

答:“没有距离,万里仍然是邻居。”这首古老的中国诗歌是中国与拉美和加勒比国家关系的真实写照。中国和拉美都是发展中国家,处于类似的发展阶段,肩负着同样的发展任务。我们根据本国国情支持对方的发展道路,致力于在更加公正合理的方向上推动国际秩序。这些是我们寻求共同点,同时保留差异和共同努力的基本动机。

进入新世纪以来,中拉两国牢牢把握共同发展的主题,加深政治互信,扩大经贸合作,相互学习人文,在国际事务中密切配合,促进经济的快速发展。中拉关系建立了南南关系。合作模式。

经贸合作是中拉关系的重要支柱。近年来,中拉贸易稳步攀升,2013年达到创纪录的2616亿美元。中国已成为拉美第二大贸易伙伴和第三大投资来源。能源,基础设施建设,金融,农业,制造业,高科技等领域的互利合作富有成效,极大地促进了各自国家的经济发展。人民生活的改善。

目前,中拉关系的进一步发展面临重要机遇,条件较好,基础扎实。中国始终从战略和长远的角度看待中拉关系,愿与拉美和加勒比国家一道,在更高层次上促进平等互利,共同发展的全面合作伙伴关系,更有利于中国和拉丁美洲人民。所有国家的人民。

中国 - 疯狂社区论坛的建立,促进中拉全面合作,适应区域和区域间合作的趋势,是中国与拉美和加勒比国家的共同愿望。

今年1月在古巴哈瓦那举行的第二届拉美社区峰会《关于支持建立中国-拉共体论坛的特别声明》为促进中拉全面合作,提高中拉关系水平奠定了重要基础。古巴在这方面发挥了重要作用,中国对此表示高度赞赏。

目前,建立中湖社区论坛的条件已经成熟。中方愿与拉脱维亚共同努力,本着相互尊重,平等互利的原则,充分利用中湖社区论坛作为一个整体合作平台,开展广泛领域的对话与合作。实现优势互补,共同发展,维护中拉两国。双方有着共同利益,促进南南合作,为促进地区,世界和平,稳定与发展作出积极贡献。

问:玻利瓦尔革命一直主张捍卫和推动多极世界的建设。您如何看待国际关系的民主化?

答:目前,国际形势正在发生深刻而复杂的变化,世界多极化,深化,世界各地逐渐形成了许多发展中心。新兴市场国家和发展中国家的整体实力不断增强,国际力量有利于维护世界。和平的方向正在发展。

“大道的旅程也是世界。”公平正义是各国人民在国际关系领域追求的崇高目标。中国坚决维护国际公平正义,致力于推动世界多极化和国际关系民主化。我们认为,世界的命运必须由各国人民共同控制。世界事务只能由各国政府和人民来处理。世界上所有国家,无论大小,强弱,贫富,都是国际社会的平等成员,应共同促进国际关系民主化。

中委关系的发展有利于增强发展中国家的整体实力,促进国际关系民主化。双方应加强在国际舞台上的合作,与其他发展中国家共同努力,维护发展中国家的整体利益。

问:中国如何进一步深化改革?中国的发展对中国的外交政策意味着什么?中国想要在世界上扮演什么角色?

答:虽然中国的发展取得了巨大成就,但中国仍是一个人口超过13亿的发展中大国。长期以来,它仍然处于社会主义的初级阶段。中国人民正在努力实现现代化。这是人类历史上从未有过的伟大事业。这需要非常努力。

“困难与困难,余玉玉成。”在过去的30年里,超过6亿中国人摆脱了贫困,贡献了全球70%的减贫事业。中国经济占世界经济总量的比例从1%增加到12%。目前,中国的经济增长为全球经济增长贡献了近30%。中国伟大发展成就最重要的经验之一就是我们坚持国情,坚持改革开放,走上了中国特色社会主义道路。

中国人自古以来就有强烈的创新意识。 “虽然周老的状态,它的生命是新的。” “田行健,绅士是自我提升的。”事实证明,没有改革开放,今天就没有中国;没有改革开放,中国就没有前途。 30多年来,我们解决了一系列改革的重大问题。未来,我们将继续用改革来解决前方道路上的各种困难和挑战。现在,我们已经确定了“两百年”的目标,即到2020年,城乡居民的GDP和人均收入将从2010年翻一番,全面建设小康社会。圆的方式。到本世纪中叶,我们将建立一个强大,民主,文明,和谐的社会。实现中华民族伟大复兴的社会主义现代化国家和中国梦。全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力现代化。我们将协调经济,政治,文化,社会,生态和政党建设体系的改革。我们将以“山老虎山”的政治勇气和智慧推动改革,抓好抓铁,刻石的艰苦工作,为中国现代化建设提供强大动力。开车,对中国更有利。人民为世界带来了新的发展机遇。

中国作为人口最多的发展中国家的基本国情和定位没有改变,发展仍然是我们的首要任务。中国外交政策的目的是维护世界和平,促进共同发展,为国内深化改革创造良好的外部环境,实现“两百年”的目标。中国人民热爱和平。中华民族的血液中没有任何基因可以侵入他人并主宰世界。中国不同意“国家权力必须霸权”的旧逻辑。中国坚持走和平发展道路,在争取和平的国际环境中发展自己,通过自身的发展促进世界和平;它不仅可以让中国更好地利用世界的机遇,还可以让世界更好地分享中国的机会,促进中国和世界其他地区的发展。良性互动,互利共赢。

随着中国的发展,中国将作为一个负责任的大国发挥更好的作用。我们将更加积极主动地维护世界和平,倡导共同,综合,合作和可持续的安全理念,致力于通过谈判和谈判和平解决争端。我们坚定不移地维护以联合国为中心的战后国际秩序,积极参与联合国维和行动和地区安全对话与合作。

我们将更积极,积极地参与国际事务,致力于推动完善国际治理体系,积极推动发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。我们将提供更多的中国项目,贡献中国智慧,并为国际社会提供更多的公共产品。

我们将更加积极和有希望促进共同发展,坚持正确的正义和利益观,兼顾正义和利益,把正义作为促进南北对话和南南合作的首要任务,特别是帮助发展中国家实现独立和可持续发展。

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图