网上书城

大秦铁路电路维修工王养国:44公里 来回走了27年

时间:2019-10-29 来源:www.dygbzy.com 作者:政治军事法律综合

两项研究和一项榜样

王延国正在检查联络网络设备。

雁北的夏天正在安静地滑落。晚上,王延国一行戴着蓝色头盔,从夕阳中走过铁路。王阳国沿大秦铁路大同西供电段阳原供电作业区44公里线路来回走了27年。

“问题在哪里,你闭着眼睛就知道了”

王阳国双手坐在那里,他不知道把手放在哪里。很长一段时间,燕北人说:“我有这些事情是司空见惯的。事实上,没有什么可说的。”在他看来,在线路上发现了几个漏洞,他在工作后不久就回到了他的妻子身边。儿子,是一件更重要的事情。

王延国所在的单位是太原铁路局大秦铁路公司大同西供电段阳源供电作业区。大同西电源科位于山西省大同市,阳源段已抵达河北省阳原县。对于一百公里的道路,他和他的工人每次返回大同的家都要花上将近两个小时。

铁路电路维护是一项艰苦的工作:因为它需要巡逻和修理,每天都在处理高压电网和铁路轨道,与外界的沟通很少;因为他们远离城市,他们在一周内上班一整周。半军事“家庭作业,家人和朋友之间存在差距。但是在这27年里,王延国像这样来回奔波。他从没想过回到大同,离他的家人更近了。这么多年,他周围的人一个接一个地改变了,但他仍然勉强待在这里。

任何熟悉王延国的人都知道他有一个“别名”当你在开玩笑时,每个人都会称他为“王阳宇”,他只是微笑。工人们知道,当他们上班时,笑话就无法打开。任何小错误都会让他尖叫。

有一件事是阳原供电研讨会主任李晓明给人留下了深刻的印象。有一天中午,他们在大太阳上巡逻。回来后,他们总结了一下。一名工人报告某一点“B值”(联系网络补偿设备异地值)太小。王阳国当场问:“B值太小,是什么?”工人无法回答。王阳国开始更加真实:“B值标准是什么?安全间隔是多少?你清楚了吗?”最后,王延国率领工人走3公里回到那一点,并在他放手前测量了具体的价值。

爱学习,爱是真实的,这么多年来,每个人都知道,跟随王阳国的工作是“不善于交叉”,但他正在和他一起努力。跟着王阳国在一起,每次我走到一点,王延国都会迎接人们“看看上面的螺母是松散的”“看这里的B值不低”,记者好奇地问道:“你还没有用测量工具,你怎么知道存在问题?“他笑着说:“这么多年,哪里容易出问题,闭着眼睛就知道了。”

他自信的背后是他多年的辛勤工作和认真的研究。正是这种强大的力量使他成为阳朔供电车间的“意见领袖”和专家。工人和学徒都有无法解决的问题。找到他是对的。 2014年,他与工人完成了《接触网工岗位作业指导书》,为联系网络维护人员提供了操作标准和维护标准。

王延国的真相也让很多人不来台湾。上级部门在检查期间发现了问题。当时,阳原供电维修科主任赵玉菊建议优先解决。出乎意料的是,也是副班长的王延国在众人面前回到了他身边:“这一切都安排好了。”电路维护肯定会修复到这个地方。这不会影响电源。你为什么要破坏这个计划?“

赵玉菊说,他微笑着摇了摇头:“王养宇”让我当时不来台湾。但说实话,他的工艺技巧不仅在书本上,而且在书本上。你需要什么。“

“他在身边,我很实际”

王阳国知道他的身体“有缺陷”。他家的墙上有一个字,他写了四个字“安静致远”。王阳国摸不着头说:“我觉得我的脾气很尴尬,爱情更真实,我很焦虑。如果我有工作,我会爱我的工人。我希望我能克制自己。我会问写这些文字的书法工作者。

他的妻子赵建军在他旁边瞥了他一眼:“不耐烦?你不用担心,你家里有这么多东西,你没有看到你的恐慌!”在妻子看来,王延国是这个家庭的支持者,也是一个幽默而浪漫的家庭。人。

王延国是个孝子。他的老父亲一生都喜欢洗澡;当他每周回去时,他会帮助他的父亲去洗手间并为他背诵。在2015年春节,这是铁路最繁忙的时期。王阳国作为班长,自然坚持在前线。没想到,他的父亲突然脑溢血。他急忙回来,安顿了他老父亲的住院治疗,然后赶紧回到阳原。当他离开时,他低声对着老父亲的耳语轻声说:“爸爸,你安然无恙,春节结束后,我会回来带你到澡堂洗澡!”

王阳国没想到的是,这句话成了他对父亲的最后承诺.父亲去世后不久,他的妻子赵建军突然发高烧,继续退缩。通常,当我感冒时,我会过去,而这次她觉得“不太正确”。几天后,真的很不舒服。她打电话给她的丈夫:“现在这个国家,回来带我去医院看看。”

去医院检查,“癌症”这个词出现了。王延国的第一反应不是“蹲”,也不是“悲伤”,而是“愧疚”。他休了三个星期的假期,陪同他的妻子检查并进行手术。在康复的时候,王延国害怕他的妻子会感到悲伤,并且每天都拿着手机告诉他的妻子一个笑话。赵建军说:“事实上,这个笑话一点也不好笑,但他在我身边,我很实际。人们说他很严谨,但他实际上是一个非常浪漫的人。”

铁汉也有温柔。儿子王涛插到旁边:“我妈妈每年都有一个生日,爸爸会带我提前订一个花饼,或者买一个手镯作为礼物。他还告诉我不要'扰乱',假装忘了生日,然后突然给我妈妈一个惊喜。“

赵建军笑得很开心。在手术后期间,他们两人共同生活的时间最长。她说:“这个人很亲密,心脏更近了。”原来,出院后,除了定期化疗外,如何照顾妻子是王延国面前的难题。如果您要求长期休假,请不要犹豫,申请。我该怎么办?一遍又一遍地思考,他终于决定把他的妻子带到一边。在阳原段旁边的旧住宅楼里,他租了一间40平方米的单人房。一个推门,出租房子的条件是如此难以想象:水泥地板裂缝,墙壁是黑暗的,厕所没有连接到水,你必须拿锅水来洗。

当知道情况的工人来看他时,他根本不介意:“没关系,一年四千,非常便宜!”工人帮助他再次刷墙,并连接厕所里的水。他增加了洗衣机等日用品。王延国非常感动:“我不认为我对他们如此严格。遇到困难时,兄弟们就这么强大了!”

“作为党员,你必须带头带领每个人遇到困难”

王阳国一开始不想让单位认识他的妻子。 “我带着我的爱人到医院接受体检,看到王延国坐在住院部的椅子上。我看到他的脸不对,问他发生了什么。他只是叹了口气:'一个秘书,兄弟,我有一份工作。'” 。杨源科的党委书记安振林知道王延国的妻子患有癌症。 “坦率地说,他只是不想让他的生活中出现问题,而且他不想给单位带来麻烦。”

但就是这样一个人,不想给组织添麻烦,却常常考虑别人的麻烦。有一次,孩子袁晓峰出生不久,他急得要掉头。王阳国知道后,让他赶紧回去照顾孩子。第二天一早,他给袁晓峰打电话:“我到北京儿童医院和你联系。我会给你联系方式。您将乘坐最早的火车带孩子去看医生。”

还有一次,工人张艳玲印象深刻:“我卧室里的一个工人突然患上了胃肠炎。师父把他从医院里抱出来,滴了回去。晚上,每隔半个小时,师父就会来看看这个工人的情况。我几乎一个晚上都没睡。”

很难与他人交谈,也很难帮助他人尽一切可能。他是真的,认真的,热情的,浪漫的。这样的王延国是一个平凡的人,一个真实的人。他说自己无话可说,但27年来,他离家学习路网,照顾生病的妻子却选择了最困难的模式来解决。这种看似平凡的坚持和责任,还有几个人能做到。去。

工人们喜欢叫王延国“师傅”。王延国确实是他们工作区的“家长”。通常,每个工人都有一个生日,他把每个人都召集起来,生动活泼。春节期间,他还让工人们给家人打电话,大家都包饺子。

除了工头的身份,他还是工区党支部书记。太原铁路局实行党员“三问”:入党原因、入党喜好、为党做什么。他在《为什么入党》中写了一段话:“年轻的时候,会在村里放一部抗战片。共产党人会说‘兄弟,跟我来’,国民党军官会说‘兄弟,给我来’,我不明白,现在我明白了,作为党员,我必须带头。虽然我只是一名基层支部书记,但我必须用行动带领大家迎难而上……

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图