网上书城

程开甲:斯人虽逝 精神长青

时间:2019-12-02 来源:www.dygbzy.com 作者:刑法

程凯佳在打字机上写了一篇论文(数据照片)。新华社发布

科学家和为祖国作出重大贡献的人们不会忘记。

2018年11月17日,101岁的程凯佳走了最后一条路。一个月后,被埋葬多年的“两弹一星”僧人被党中央,国务院授予改革先锋称号。

1918年8月3日,广州妖族家庭希望的男孩在江苏吴江沦陷。 13岁时,他被浙江省嘉兴市秀洲中学录取,逐渐成为科学家的理想。

在中华民族苦难的岁月里,决心“科学拯救国家”的吴江青年走遍大洋,到英国留学。

不久,他卷土重来。和导师波恩提出了超导双频机制,并在《Nature》和其他杂志上发表了许多论文。

新中国成立后,程凯佳面对祖国的呼唤,于1950年回到中国。

在20世纪50年代和60年代,党中央决定自主发展“两弹一星”。 1960年,在南京大学任教的程凯佳收到了向北京汇报并加入中国核武器开发团队的命令。

从那时起,在学术研究方面取得巨大成就的程凯佳已经消失了几十年。也就是说,在他“消失”的那些年里,他参与了决策,包括30多个中国第一颗原子弹,氢弹,两枚炸弹组合和地面,第一次空投,第一次地下隧道,第一次测试和其他测试方法。次核试验。

每次核试验任务,程凯佳都会去最困难,最危险的路线检查和指导技术工作,并在爆炸现场后反复进入地下核试验,爬进试验走廊,试验室,甚至是最危险的爆炸。

“核试验是一项庞大,广泛,多学科的系统工程.在试验项目的快速进展中,有必要一个接一个地不断回复和处理工程问题。”他曾写过一篇回忆文章。这描述了开辟核试验新领域的复杂性和难度。

从1963年起,他首次进入“死亡之海”罗布泊,并返回北京安顿下来。他将他生命中最好的20年奉献给了戈壁沙漠。

2018年11月17日,程凯佳因病去世。

在他去世前,他很荣幸。他曾获得“两枚炸弹和一星级功勋奖章”,国家科技奖,以及“八一奖章”。

他去世后,他还很年轻。他生命中的某位官员将他对记忆的记忆转化为斗争的动力。一流的英雄袁小金说:“我们必须继承老一辈科学家的忠诚,勇敢地攀登巅峰,对火的精神漠不关心,不要忘记最初的心,勇敢地前进,并为加强军队的伟大事业。“/P>

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图