网上书城

赵乐际在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上的总结讲话

时间:2020-02-10 来源:www.dygbzy.com 作者:卓越理财

推进“两课一学”学习教育的规范化和制度化

在推动“两课一学”学习教育规范化和制度化研讨会上的总结讲话

(2017年4月16日)

赵乐杰

本次座谈会,深入学习贯彻习近平总书记的一系列重要讲话精神,以及推动“两学一思”学习教育规范化,制度化的重要指导思想,回顾和总结学习的发展过去一年的教育,安排学习教育的正常化和制度化。

习近平总书记的重要指示充分肯定了全党在开展“两课一工”学习教育方面取得的显着成果,明确指出了目标,任务,关键措施,科学方法,责任主体和基本要求。促进“两学一工”学习教育的规范化和制度化,为做好这项工作奠定了基础。本跟随。上午,刘云山同志发表了重要讲话,思想深刻,要求明确。它具有强烈的政治,指导和针对性。同志们就学习落实习近平总书记的重要指示精神和刘云山同志重要讲话的要求进行了认真讨论。我们都认为,推进“两学一学”学习教育的正常化和制度化是党中央以习近平同志为核心的重要决策,充分体现了我们党的明确态度和坚定决心。党的全面深入发展,从严格控制到深入。人们一致认为,通过“两学一学”的学习和教育,以全国共产党总书记习近平的一系列重要讲话精神,全面建设政治意识,取得了很大的进步。党员干部的态势,核心意识和一致性显着提高。我们大家一致表示,要坚持党中央部署的要求,从政治的角度把握这一重要的政治任务,确保取得实效。

接下来,我将谈谈实施习近平总书记重要指示精神《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》和刘云山同志重要讲话要求的若干问题。

第一个问题是:在“两学一老”学习教育正常化和制度化的过程中,习近平总书记的一系列重要讲话不断用于武装思想,指导实践,促进工作。

用中国马克思主义的最新理论成果不断武装全党,是党的建设的宝贵经验。我们党领导和推动中国革命,建设和改革辉煌成就的根本原因在于始终把马克思主义科学理论作为行动指南,坚持在实践中不断融合。与时俱进,发展马克思主义,形成新的理论成果,武装全党,指导实践,促进工作。毛泽东同志说:“马克思列宁主义的伟大力量在于它与各国具体的革命实践有关。”可以说,我们党的历史不仅是一个引领全国人民为民族复兴而奋斗的“创业史”,也是一个将马克思主义基本原理与马克思主义基本原理相结合的“创新史”。中国的现实。我们说党的七大专业反映了整个党的思想政治成熟。一个重要的标志是党的七个专业确立了毛泽东思想的指导地位。改革开放以来取得的一切成就和进步,走上了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度。党的十八大以来,党和国家事业一直鼓舞人心,全面,深刻,深远。它开创了坚持和发展中国特色社会主义的新局面。从根本上说,以习近平同志为核心的党中央的力量。领导是中国马克思主义最新成就的指南,习近平总书记的新思想,新思想和新战略。从党的专业到党的十八大,我党已经十六次修改了党章。在各个历史阶段,我们坚持用党的基本法来规范党组织和党员的行为。党的创新理论和党的总体章程也将随着实践的发展而发展。实践,理解,实践和重新认识,我们党不忘最初的心,继续前进,坚持原点,与时俱进,使当代中国马克思主义始终熠熠生辉,为党始终保持活力。现在,我们正在与许多新的历史特征进行艰苦的斗争。对于全党来说,首要的政治任务是不断运用习近平总书记的新思想,新思路,新战略来统治国家,指导实践。我意识到,在这个历史的节点,党中央已经进行了重大的部署,以促进“两学一劳”学习和教育的正常化和制度化。它具有深远的战略意义。

“两学一学”教育的规范化和制度化,首先是“学习”的规范化和制度化,应着重解决“学习”的问题。各级党委(党组)应以理论学习中心群为主要学习形式,采用个人自学,分开领导,集中讨论的方式进一步学习。 “两项研究”的内容应纳入各级党校,行政学院和干部学院的主要班级。一些地方列举了加强“四个意识”,协调和推进“四个全面”战略布局,实践新的发展观,落实执政党和执政党的主题。党员干部要带头把实践学习,问题学习和持续的后续学习结合起来,坚持阅读原创作品,学习原文和理解原则,把握马克思主义的立场和方法;率先讲授党内特殊课程,把自己的部门和单位在该地区的实际工作和党员的实践工作付诸实践。作为普通党员,率先研究党支部。党支部书记应带领党员学习,让全体党员真正学习。许多地方和部门都设置了微信公众号“每天读两个学校”等手机应用程序,创建“指尖课堂”,建立“党员小书包”等。一些地方组织接受当地红色的精神洗礼。教育基地,值得借鉴。在组织学习中,要高度重视青年党员,高知识分子和流动党员的学习和教育,确保每个党员参与,接受教育,提高。各级党组织要注意为党员提供学习资料,促进后续和深入学习。

“两项研究和一项工作”是学习和教育的正常化。立足点是“做”的正常化,我们必须集中精力解决“如何做”的问题。《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,提出了“做”的一般要求,即:具有政治素质,重点是加强理想信念,正确把握政治方向,坚定稳定政治立场,坚决维护党的权威。以习近平同志为核心的中央委员会。加强中国特色社会主义道路,自信心,理论自信心,制度自信心,文化自信心;实现纪律,注重加强组织纪律,实施党的决策,服从组织分配,严格遵守党纪,特别是政治纪律和政治规则。要有资格,关键是要继承和发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚,诚实,公平,公平,求实,勤奋,诚信的共产党员的价值观。诚信,带头实践社会主义核心价值观;要发挥作用,关键是要牢记党的根本宗旨,奉献,履行职责,为群众服务,为社会作出贡献,承担责任,对自己负责,作为促进改革,稳定和稳定的领导者。这些一般要求必须结合习近平总书记的重要讲话精神和党章第11章和第53章的规定以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》12个方面的要求。关键是坚持学习和理解,学会结合,认识和做,解决世界观,生活观和价值观的总体转变。学习以马克思主义观点观察,分析和解决问题。党员和合格的领导人。例如,要以习近平同志为核心的党中央,明确国家政治,强化理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉保持思想政治行动的高度统一。例如,要坚持党的基本路线,确定工作思路,工作安排和政策措施,就必须遵循党的基本路线。比如,要增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,加强党内政治文化建设,拿起批评和自我批评的利器,坚决防止和克服消极影响。政治学等,淡化政治,弱化政治。其倾向是坚决防止和克服不讲创新、不讲活力、走老路、照搬照片的倾向,坚决防止和克服不讲原则、不讲朴素庸俗的倾向,坚决防止和克服不讲原则的倾向。克服思想上不对峙、缺乏战斗精神的倾向。比如,要加强自律,谨小慎微,正确处理公与私、义与利、对与错、义与恶、苦与乐、亲与纯的关系。正确对待、监督和监督。开始工作。如立足岗位创业,着力推进“五位一体”总体布局和统筹推进“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的理念发展,坚持稳定。融入工作总基调,发扬“三严三实”作风,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作作出贡献。总之,就是要激励各级党组织和广大党员干部“干下去”,带领人民群众实现党确定的宏伟目标,不断增强人民群众的获得感。这就是“两校一办”的学习教育体制。要牢牢把握的价值取向。

这是我所说的第一个问题:“两项研究和一项工作”是学习教育的规范化。实际要求是坚持马克思主义认识与行动统一的观念。 “学习”是基础,“做”是关键。学习和做事是一个整体是统一的,我们必须继续学习并继续这样做。

第二个问题,即:在“两学一”学习和教育规范化体系中推进党的思想,组织,工作作风,反腐败和制度建设,紧密结合党的中心工作,防止“两个皮肤” 。

突出思想政治建设的首要任务,推进党的五项建设的同步深化,推进党的全面严格管理,这是“两学一思”学习的内在要求。和教育规范化制度化。《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》指出,推进“两学一思”学习教育制度化,是坚持思想党建,组织党建,建党的有力把握。这是不断加强党的思想政治建设的有效途径。严格管理党的战略和基础项目。据我所知,这澄清了在哪里学习,在哪里扩展以及如何扩展的问题。从革命战争时代,强调思想,组织,工作作风建设,到改革开放以来中国共产党十三大提出的“加强党的制度建设”,中国共产党第十七次全国代表大会“提出”反腐败建设廉洁政府“,然后向党的十八大宪章修正案明确提出”全面推进党的思想建设,组织建设“工作作风建设,反腐建设,制度建设”,回顾党的历史,我们深刻认识到以思想政治建设为指导,全面推进党的各方面建设是一项基本法律。党在过去95年里加强了自我建设。思想建设是党的根本建设。组织建设是党员和群众组织的重要保障。工作作风建设是关系党与人民群众血肉联系的重要途径。反腐败和建设廉洁政府是维护党的健康的重大政治任务。制度建设是党和党管理最有效,最持久的方式,是推进国家治理体系现代化和治理能力建设的重要组成部分。这五个方面是相互关联,相互依存和相辅相成的。我们应该推动“两学一作”学习和教育的制度化。我们不仅要突出思想政治建设的重点,还要全面规划党的建设的各个方面,以实现协调推进和全面推进。如果我们长期继续这样做,并长期继续这样做,我们将使党保持思想统一,严格组织,良好的工作作风,身体健康和制度科学。这将使该党在新的长征和旅途中保持坚不可摧,坚如磐石。继续取得新的胜利。

要推进“两学一工”学习和教育制度化,必须与推进中国特色社会主义事业紧密结合。在党和人民事业发展的哪个阶段,党的建设将在什么阶段推进,这是加强党的建设必须牢牢把握的基本法。习近平总书记一再强调,政治不能用纸或口号来讨论,但必须在党的领导,党的建设,党和国家工作中实施。党章规定,党员要“带头参与改革开放和社会主义现代化建设,带动群众建设经济发展和社会主义现代化,激励群众为经济发展和社会进步而努力,并成为生产,工作,学习和社会生活的先驱。模范角色。“推进“两学一工”学习教育制度化,必须紧密结合“四个全面”战略布局和新发展观实施的协调推进,促进供给侧结构改革,创新驱动发展,一路走来,建设,扶贫等紧密结合,紧密结合各地区各部门的中心任务。它们与党员干部的工作职责和任务紧密结合,确保党组织履行职能,发挥核心作用。其作用是确保领导干部忠诚干练,发挥主导作用,确保广大党员以身作则,发挥先锋模范作用。为构建党员干部发挥作用的实践平台,农村应着眼于现代农业和扶贫的发展。街道社区应注重改善基层治理体系,保持和谐稳定。企业要注重深化改革,做大做强,机构要注重分权,为人民服务,合理执法,学校要注重正确办学方向,落实立德树人的使命,组织办学。广大党员干部的改革创新,努力拼搏,奉献精神。在“两学一劳”的学习教育中,许多地方和部门扎实开展了党员责任区,示范岗位,承诺,党员和领导干部,齐心协力,帮助贫困村,困难企业,有困难的人。继续坚持。

要推进“两学一工”学习教育制度化,必须加强分类和指导,推进各领域党的建设。在这样一个大国,情况就大不相同了;我们正处在变革的时代,新的局势不断涌现。要适应经济社会发展的新变化,适应社会结构和人口分布的新形势,适应基层社会治理的新要求,有针对性地加强各领域党的建设,始终做好基层组织,基层队伍,基本活动,基本制度,基本保障,短期支持,强大基层,重服务,使基层党组织活跃,党员发挥作用。有必要结合“两学一劳”的学习和教育,开展广泛的研究和学习。深入开展不同领域,不同行业,深入基层,深入党员,努力剖析麻雀,明确党员干部思想工作作风,明确基层党建工作的不足,并澄清政策措施的实施。转到“最后一英里”,准确把握真相,总结经验,找到解决方案。要以“两学一”的学习教育为契机,推进基层党建工作。国有企业党建工作重点是逐步落实国有企业全国党建工作会议提出的30项重点工作,要求进入公司章程等关键任务,时任副书记,落实党建工作的党建责任制,采取务实务实的措施。稳扎稳打;高校党建工作注重贯彻落实国家思想政治工作会议精神,牢牢把握党对高校思想政治工作的领导,贯彻党委对党的管理,是党的主要责任。办学,重视加强党的部门。组织建设与师生党支部建设;农村党的建设,着力落实全国农村基层党建工作精神研讨会,巩固农村基层党组织的核心地位,注重“村庄霸权”,侵害群众利益;城市党建工作的关键是要充分发挥党组织在街道社区的核心作用,推进党的建设,产业党建,区域党建互联,推进商业建筑等新领域的党建工作。各种公园,商业区市场和网络媒体,促进党的建设工作和资源。沉沦到城市的基层,完善城市,道路,社区三个联动体系。要抓好党的建设和团体建设,发挥工会,共青团,妇联等组织的作用。各个领域的基层党建,重点突出,立足,要充分发挥基层党组织在打击堡垒中的作用,按照党章的要求,发挥党员先锋队的作用和示范作用。要注重先进典型示范在“两学一劳”学习和教育中的主导作用。选择树木,推进基层党组织和党员干部的先进典型,是分类指导的重要手段。最近,习近平总书记向曾获“全国优秀县委书记”称号的廖俊波同志作了重要指示,并呼吁广大党员干部向廖俊波同志学习。要充分发挥各种先进模式的示范,鼓励和主导作用。要注意选拔党员干部的先进队员,教育周围的人密切关注。要把学科和干部的认罪作为负面教科书,认真开展警示教育。 “两个学习和一个学习”学习教育本身,我们还必须加强分类指导,学习什么,如何学习,做什么,怎么做,必须具体,精确,区分不同层次,领域,行业,不能上下一般厚,左,右。特别是要尊重基层的开拓精神,注重广大党员的主体作用,为基层留出空间。

要促进“两学一工”学习和教育的制度化,必须有效解决突出问题,防止表面形式化。从过去的调查和调查来看,每年都要注意发现和解决问题,纠正和实施简单整改,纠正和纠正问题。我们必须坚持以问题为导向,敢于正视问题,弘扬斗争精神,解决问题,如有问题,应解决哪些问题。党员应该找出理想和信念是否坚定,他们是否忠于党,他们是否忠于党,他们是否面对大小,他们是否具有思想政治活动,他们与以习近平同志为核心的党中央高度一致,努力化解党的意识。组织概念不强,角色不够。各级党委(党组)要查明是否贯彻严格执行党的主要责任的原则,是否坚决贯彻党的理论,路线,方针和政策,是否认真坚持民主集中制,重点关注解决党的薄弱领导和缺乏党的建设。党治政党松散柔软。党支部要查明组织生活是否频繁,认真,严肃,党员教育管理监督是否严格规范,统一教育是否有力,人民到位,努力解决弱势问题政治功能,组织薄弱,党的严格统治等问题。同时,要巩固和拓展过去一年“两院一学”学习教育党建教育的重点任务,建立健全党委代表的长效机制。和党员报告违规行为及时处理,基层党组织提醒政府推行长效机制。要继续深化社会组织的“两个覆盖面”,防止党的建设,促进扶贫,解决党员干部“黑灯下”问题。

这是我所说的第二个问题:“两项研究和一项工作”是学习和教育的正常化。要搞好结合和防止脱节,推进党的建设新的伟大工程,着力推进中国特色社会主义事业。这是我们的整体观点和我们的政治责任。

第三个问题:在“两学一思”学习教育规范化制度化中,充分发挥党的组织功能,组织优势,组织力量

通过有效,有效地组织党员,有效有效地组织党员,是加强党的建设的又一宝贵经验。党的四大要点是组织问题是我们党生存和发展的最重要问题之一。毛泽东同志一再深表他应该“组织”;邓小平同志指出“组织有力量”;习近平总书记强调,“马克思主义政党的凝聚力和应用在于科学的组织。我们党遵循以马克思主义建党的原则。我们建立了由党的中央组织组成的科学严谨的组织体系,地方组织和基层组织,使整个党可以形成一个统一的整体,努力实现共同的目标。这些重要论点一脉相承,都是关于“组织”。重要的作用。我们党有更多超过4900万党员,超过450万基层党组织,以及一个人口超过13亿的大国的长期执政权力。如果没有组织,它将是分散的,什么都不会发生。正规化制度化中的“两学一工”学习和教育,炸毁征集人数,组织党员和群众,各级党组织肩负重任,负责任,负责任,形成一级工作水平。

习近平总书记在其重要指示中强调,要抓住“重点少数民族”,抓好基层党组织,落实各级党委(党组)的主要党委责任。我们必须认真执行它们。领导机关和领导干部必须带头。在这里,我将重点关注扮演党支部的角色。《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》有一种说法,“为党的所有工作建立一个明确的指南。”党章规定,“党的基层组织是党的基层党组织的战斗堡垒,是党的整体工作和战斗力的基础。”在党的建立初期,党的基本单位是“团体”和“团体”;党的四大分支明确定义为党的“基本组织”; 1926年,党中央提出“全部工作分支”;在1928年,党的六大专业提出“没有党的生命没有党的生活的基础,没有无产阶级党的基础。” 1945年,党的七个系统总结了党支部“战斗要塞”的思想。到目前为止,党支部战斗堡垒的作用,党员的先锋作用已成为基层党建的典型规范。这篇简短的评论旨在表明我们的派对已经到了今天。党支部是党的基本组织单位和战斗单位。党的任务与党支部是不可分割的。推进“两学一思”学习教育制度化,这不仅是党支部工作的重要组成部分,也是激活党支部,增强党的组织力量的重要契机。科。要重视党支部的思想政治工作,党支部的管理,群众到党支部的工作,使党支部真正成为教育党员的学校,核心团结群众,克服困难的堡垒。

党支部建设应被视为最重要的基础建设。合理设立各类基层党支部,引导党支部改善各种工作制度,继续整顿弱势党组织,选拔和加强党支部,选出优秀党员担任党支部书记。发挥县级党校和行业培训机构的作用,计划培养党支部书记,按照中央有关规定,落实人民币经营资金,场地,专项资金等保障政策。

我们必须坚持“三会一课”制度。以“两学一思”学习教育为“三课一课”的基本内容,突出政治学习教育,突出党性训练,设置时间和子课题,组织党员集中学习,实现主题,讨论和收获。使其成为党员政治学习的立场,是思想交流的平台,也是党性精神的熔炉。要根据时代特点和党员的实际情况,丰富内容载体,创新方式方法,增强党的组织生活的活力。要加强组织管理,制定年度“三会一课”计划,并向上级党组织报告备案。没有认真贯彻“三会一课”制度的党员,没有正当理由长期不参加的党员,必须严肃批评教育,推动教育。正确。上级党组织应对分支机构“三会一课”的实施进行指导和检查。他们应该批评和纠正不经常的,不科学的,不严肃的。情节严重的,应当采取整改措施,组织治疗。要推进党支部主题聚会日,组织党员听党派,开展学习讨论,民主审议,志愿服务等活动。主题派对日应该接近现实,增强吸引力,吸引力,针对性和有效性。

有必要实施组织生活会议和党员制度的民主评价。这个制度应该持续很长时间,让党员定期清理思想和尘埃,进行“党的体检”,比较党的规章制度,比较一系列的演讲,比较“四讲四有”和“四有”有资格“找出自己存在的优秀解决方案。特别是,问题在于引导年轻的党员加强他们的政治经验和政治能力培训,并了解党的组织生活是什么以及如何生活。我们必须采用这种监督和指导的方式,上级党组织将派人参加和评论,并有效地控制质量。

要充分发挥党支部在教育和管理党员,团结群众中的主体作用。在党员干部教育的同时,党支部要把群众工作作为“家务技巧”,是“两学一学”教育规范化,制度化的基础工作。要加强群众的教育和指导,宣传党的理论,路线,方针和政策,宣传习近平总书记的一系列重要讲话精神,组织群众,做好群众的“骨干”。要积极为群众做好事,实行一站式服务,代表全过程,为群众提供差异化,个性化的服务,把工作放在群众心中,让群众感受到变化。由“两学一学”学习教育带来的。

这是我的第三个问题:要充分发挥组织优势,我们主要强调党支部。这是因为我们党有4,021,000个党支部,每个党员都在场。只有做好党支部工作,才能做好“两所学校,做一件事”的工作。建设和加强党组织,依据是建立和加强党支部。做组织工作,必须把握党支部的工作。任何时候,分支建设都不能放松,分支不能分散,分支作用不能削弱。

今年我们党将举行第十九次全国代表大会,这是全党和各族人民政治生活中的一件大事。要以习近平同志为核心,围绕党中央更加紧密团结,切实提高政治意识,全局意识,核心意识和团结意识,大胆承担责任,争取成功,注重实际工作,做好实际工作,求实效,促进“两学一学”学习和教育规范化,制度化的实效。推进伟大斗争,伟大工程和伟大事业的实际行动,欢迎党的十九大召开!

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图