网上书城

习近平同俄罗斯总统普京会谈_共产党员网

时间:2020-06-29 来源:www.dygbzy.com 作者:思想政治教育

3月22日,习近平主席在莫斯科克里姆林宫与俄罗斯总统弗拉基米尔普京举行会谈。新华社记者黄景文摄影

中国国家主席习近平22日在莫斯科克里姆林宫与俄罗斯总统弗拉基米尔普京举行会谈。两国元首就中俄关系和重大国际和地区问题深入交换了意见,就加强中俄全面战略合作达成了重要共识。

普京热烈欢迎习近平访问俄罗斯。普京说,习近平主席访问的第一个国家选择了俄罗斯,这表明双方高度重视俄中关系的发展以及这种关系的特殊性和战略性。这是一次历史性的访问。我相信它将取得丰硕成果,有力地推动俄中全面战略伙伴关系的发展。

习近平强调,中俄是彼此最重要,最重要的战略合作伙伴,深化中俄全面战略合作伙伴关系,在两国外交关系和对外关系中占据战略地位。面对复杂多变的国际形势和严峻的国际经济环境,中俄应加强全面战略合作。双方应注重增进政治互助,坚定支持维护国家主权,安全和发展利益,坚定不移地支持对方的国情,坚定不移地支持对方的发展和复兴;全面拓展务实合作,为两国带来高标准。政治关系的优势转化为实际成果,实现共同发展;密切协调国际和地区事务,坚决维护两国共同战略安全,坚决维护“联合国宪章”的宗旨和原则和国际关系基本准则,维护第二次世界大战和战后的成就。国际秩序维护国际公平正义,促进世界和平,稳定与繁荣。

普京完全同意习近平对两国关系的评价。他说,俄中两国在许多重大问题上达成了共识。两国都致力于振兴国家,具有广泛的共同利益和广阔的合作前景。近年来,俄中关系发展迅速,高层交往密切,双边贸易额大幅增加,人文交流日益密切,双边和国际事务高层次合作。事实证明,俄中全面战略合作伙伴关系符合两国人民的利益,已成为当今国际关系中的重要积极因素。俄罗斯愿意加强两国的战略合作。

双方就务实合作进行了深入探讨。双方认为,中俄大规模经济合作的时机和条件已经成熟。从总体和长远的角度出发,要充分挖掘优势互补和发展潜力,重视加强经贸合作,共同提高各自的经济实力和国际竞争力。要充分发挥两国政府和各部门政府间合作机制的作用,积极开展战略性大型项目合作,共同研发,联合生产,扎实推进重型联合开发直升机和远程宽体飞机。加强在贸易,投资,工业,林业,高科技,航空航天,基础设施建设等领域的合作。继续完善贸易结构,提高贸易质量,扩大贸易领域,实现2015年双边贸易额1000亿美元的目标。

双方认为,中俄能源合作全面,全面,旨在实现互利共赢。双方将积极落实增加原油供应,建设天然气管道,中国进口俄罗斯液化天然气和建立合资炼油厂的共识。扩大在核能,电力和煤炭领域的合作。

双方决定协调和协调两国地方合作,加快跨境铁路,公路桥梁等渠道建设,加强生态环境合作和跨境水资源保护。

在人文领域,双方表达了重视青年交流,鼓励两国高校交流,增加交换生人数的重要性。 2014年和2015年,中俄青年友好交流年举行。双方必须共同开展“旅游年”活动。加强卫生和医药领域的合作是必要的。中方感谢俄方支持修复和保护中国共产党的六个会址。中国支持俄罗斯的叶卡捷琳堡举办2020年世博会。

双方将在联合国,上海合作组织和金砖国家的框架内密切合作,加强在亚太事务,朝鲜半岛,西亚和北非局势的沟通与协调,共同推动民主化国际关系,维护世界和平与发展。

双方都批准了《〈中俄睦邻友好合作条约〉实施纲要(2013年至2016年)》。

两国元首表示愿意共同努力,弘扬过去和未来,发扬未来,维护和发展中俄关系,造福两国人民。

会谈结束后,两国元首共同签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,见证了两国政府和企业之间的一系列合作文件的签字仪式,包括促进人员交流,打击非法移民,能源,生态和环境保护,人文,地方合作和金融投资。基础设施建设等领域。

会谈前,习近平出席了普京在克里姆林宫举行的盛大欢迎仪式。

同日,习近平还向俄罗斯无名战士墓献了花圈。

王沪宁,李占树,杨洁篪等参加了上述活动。 (文件来源:新华网)

友情链接:

Copyright© 2005-2021 党员干部之友杂志社 All rights reserved.

备案:鲁ICP备11022369号-1

www.dygbzy.com

网站地图